Заметки Максима Сырникова
Максим Сырников, специалист и реконструктор блюд традиционной кухни, хранитель исконной русской кулинарии. Той, которая, будучи частью нашей культуры, поможет нам с вами сохранить свою русскость и не потеряться среди яркой рекламы глобального фаст-фуда.
В старообрядческом селе Мульта, что на Алтае — есть вот такая частная пекарня. С большой русской дровяной печкой.
Пекут здесь только один вид хлеба — кирпичики из пшеничной муки первого сорта. И всё село прямо здесь покупает эти душистые горячие кирпичики. Вкусный хлеб — ничего не скажешь. Вот только немного кисловатый. Нынешние старообрядцы могут и городского хлеба поесть, с большого хлебозавода. Это не грех. Но всегда предпочтут свой, из печи, на закваске. Чтоб проверенный.
Во время своей поездки по Алтаю я из всех сил старался выведать — что едят приверженцы старой веры сейчас и что они ели прежде. И много чего узнал, в том числе и совершенно нового для себя. Запомнились, среди прочего, слова батюшки-старовера, из поповцев старого обряда. О том, что хлеб, да и вообще вся выпечка — непременно должна быть квасной, то есть кислой, на дрожжевой закваске. Потому что квасной хлеб — живой, а опресноки — мертвые.
Когда-то, общая христианская церковь раскололась на западную и восточную из-за спора о том, каким хлебом надо нам причащаться — пресным или квасным. Тогда, без малого тысячу лет назад, православный мир выбрал себе именно квасной. Живой хлеб. Настоящий.
Максим Сырников
Читайте наши статьи
на Дзен