Посты, Традиция

Заметки Максима Сырникова

Кулинарные впечатления реставратора традиционной русской кухни Максима Сырникова
2012-08-09 12:51:08

Максим Сырников, специалист и реконструктор блюд традиционной кухни, хранитель исконной русской кулинарии. Той, которая, будучи частью нашей культуры, поможет нам с вами сохранить свою русскость и не потеряться среди яркой рекламы глобального фаст-фуда.

В старообрядческом селе Мульта, что на Алтае - есть вот такая частная пекарня. С большой русской дровяной печкой.

Пекут здесь только один вид хлеба - кирпичики из пшеничной муки первого сорта. И всё село прямо здесь покупает эти душистые горячие кирпичики. Вкусный хлеб - ничего не скажешь. Вот только немного кисловатый. Нынешние старообрядцы могут и городского хлеба поесть, с большого хлебозавода. Это не грех. Но всегда предпочтут свой, из печи, на закваске. Чтоб проверенный.
Во время своей поездки по Алтаю я из всех сил старался выведать - что едят приверженцы старой веры сейчас и что они ели прежде. И много чего узнал, в том числе и совершенно нового для себя. Запомнились, среди прочего, слова батюшки-старовера, из поповцев старого обряда. О том, что хлеб, да и вообще вся выпечка - непременно должна быть квасной, то есть кислой, на дрожжевой закваске. Потому что квасной хлеб - живой, а опресноки - мертвые.
Когда-то, общая христианская церковь раскололась на западную и восточную из-за спора о том, каким хлебом надо нам причащаться - пресным или квасным. Тогда, без малого тысячу лет назад, православный мир выбрал себе именно квасной. Живой хлеб. Настоящий.
Максим Сырников

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках