Посты, Православие

Русская вещь. Православная икона Коко Шанель.

Коко Шанель считала православную икону самой ценной вещью в своей жизни
2012-08-17 02:38:45
Квартира Габриэль Шанель расположена над бутиком на улице Камбон 31. Обстановка квартиры полностью сохранена – знаменитая лестница с секретом, авангардный для своего времени бежевый диван, элегантные статуэтки ар-деко и много книг в золотых переплетах. А на самом верху - практически центр композиции - православная икона в деревянном окладе.

Шанель очень дорожила этой иконой и хранила ее при себе всю свою жизнь. Про отношения русского дарителя иконы и Коко известно очень мало, при том, что французы уже сняли об этом кино.

Шанель и Стравинский — две ключевые фигуры для культуры ХХ века: королева моды и гениальный композитор. Но насколько удивительно слышать эти два имени вместе, настолько же удивительно узнать из фильма о связывавшей их любовной истории. Тут же возникает вопрос: неужели это действительно правда? Значит, у русского композитора c французской мадмуазель на самом деле был роман, почему же этот факт так долго оставался в тени?

Шанель приютила Игоря Стравинского, бежавшего из России без гроша в кармане. Эта икона, - единственная ценная вещь, которую он сумел увезти с собой. Игорь подарил её Габриэль в благодарность за помощь, которую та оказала ему в тяжёлые для него времена. Время, проведенное на вилле Шанель «Бель Респиро» стало периодом огромного творческого роста для обоих. В 1921 году Коко Шанель создаёт свои знаменитые духи "Шанель №5", а Игорь Стравинский пишет пьесу "Пять пальцев". Это и дает биографам основание предполагать, что между двумя гениями случился роман, служивший источником вдохновения для обоих.

Даже биографы, которые были всю жизнь рядом с легендами мировой культуры, не могут с уверенностью сказать о наличии близких отношений между Стравинским и Шанель. Тайнами окутаны факты, которые по-разному представляли друзья, родственники, да и сами герои истории. Однако, есть ощущение того, что православная икона стала символом отношений, основанных на большой душевной любви и человеческой сопричастности, оставляющих действительно глубокий след.

Ольга Щербакова


 

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках