История, Посты

Усадьбы русских классиков. Выпуск 2

Фамильные реликвии семьи Тургеневых и другие секреты усадеб русских классиков 
2012-09-24 12:20:53


Питейный домъ «Братья Скворцовы» и флигелек, где была написана чеховская «Чайка»; фамильные реликвии семьи Тургеневых и другие секреты усадеб русских классиков - в сегодняшнем обзоре «Кириллицы».


Мелихово (Московская область)

История места: усадьба Мелихово считается главнейшим чеховским музеем России по двум причинам - во-первых, великий русский писатель жил и работал здесь в течение 18 лет с 1882 по 1900 годы, а во-вторых, именно к Мелихово классик питал особенно теплые чувства. Чехов обожал здешний пруд «Аквариум», закинуть удочку в который можно было чуть ли не из окна главного усадебного дома; любовался тополями, посаженными его отцом Павлом Егоровичем и с удовольствием мастерил домики для скворцов, которых в здешних местах изобилие. К слову, один из таких домиков даже сохранился до наших дней. По-чеховски ироничная надпись на нем гласит: «Питейный домъ «Братья Скворцовы».

Среди других достопримечательностей усадьбы - кабинет и письменный стол Антона Павловича, за которым было написано более 40 произведений; флигель, в котором была написана знаменитая «Чайка»; огород «Юг Франции», а также школа «Амбулатория доктора Чехова».

Деталь: среди прочих экспонатов, в музее Мелихово хранятся картины друзей Антона Павловича - Исаака Левитана, Василия Поленова и Порфирия Серегина.

Зачем ехать: усадьба находится в превосходном состоянии, в музее Мелихово проводятся интереснейшие экскурсии, а еще здесь есть первый из поставленных в Советском Союзе памятников Чехову.

Киносюжет: в Мелихове проходили съемки фильма «В городе С.» по рассказу «Ионыч». Также здесь было снято великое множество биографических картин о Чехове и - как ни странно - один из эпизодов комедийного сериала «Интерны».

Спасское-Лутовиново (Орловская область)

История места: расположенная в Мценском районе Орловской области усадьба, ныне музей-заповедник Спасское-Лутовиново - родовое гнездо семьи писателя Ивана Тургенева. Будущий классик жил здесь с младенчества и до 9 лет, и уже повзрослев, регулярно возвращался в Спасское для того, чтобы прийти в себя и спокойно поработать вдали от суеты столиц. С 1852 года по личному распоряжению царя Николая I Тургенев находился здесь в ссылке под полицейским надзором. В это непростое время в Спасском не раз гостили Аксаков, Фет и Некрасов.

Деталь: именно здесь Тургенев пишет такие произведения как «Постоялый двор», «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети».

Зачем ехать: Спасское-Лутовиново уникально в первую очередь тем, что не производит впечатления музея - скорее наоборот. Каждый гость усадьбы словно попадает в живущий собственной жизнью уютный, но старомодный дом, где мерно тикают английские часы и горит огонек возле фамильной реликвии семьи Тургеневых - старинной иконы Спаса Нерукотворного.

Киносюжет: в 2008 году в Спасском-Лутовинове проходили съемки четырехсерийного фильма Дуни Смирновой «Отцы и дети».

Ясная поляна (Тульская область)

История места: Ясная Поляна - пожалуй, самая известная «писательская» усадьба России. Основанная в XVII веке, она неоднократно переходила от одних владельцев к другим пока наконец не стала собственностью рода Волконских и Толстых.

Именно здесь, в 14 километрах от Тулы и 200 километрах от Москвы, в 1828 году родился Лев Толстой; здесь прошли детство, юность и зрелые годы классика, здесь находится его могила. Архитектурный ансамбль усадьбы включает в себя дом-музей Толстого, дом Волконского, конюшню, каретный и инвентарный сараи, кузницу, купальню, баню, садовый домик, теплицу, любимую скамейку и множество других объектов.

Деталь: именно здесь Толстой пишет такие произведения как «Война и мир», «Анна Каренина» и многие другие.

Зачем ехать: вариантов ответа на этот вопрос может быть множество. Кому-то будет интересно взглянуть на рабочий кабинет и личные вещи графа Льва Николаевича Толстого, кого-то впечатлит состоящая из 22000 книг библиотека классика, а кому-то придется по вкусу толстовская коллекция живописи. Как бы то ни было, перед поездкой в Ясную Поляну настоятельно рекомендуем посетить официальный сайт усадьбы и посмотреть, какие выставки будут проходить здесь в дни вашего визита - поверьте, среди них встречаются настоящие жемчужины:«Что сильней, чем смерть и рок - сладкий Анковский пирог» (кулинарные традиции семьи Толстых).

Киносюжет: «Детство. Отрочество. Юность».

Тарханы (Пензенская область)

История места: усадьбы Тарханы считается одним из главнейших лермонтовских мест России - именно здесь будущий поэт провел свои детские годы. Архитектурный ансамбль усадьбы включает в себя барский дом, церковь Марии Египетской, восстановленную людскую избу и избу ключника, а также фамильный склеп Арсеньевых-Лермонтовых и сторожку. Среди экспонатов музея - личные вещи Лермонтова, прижизненные и посмертные издания его произведений, оригинальные иллюстрации к ним, выполенные такими художниками как Михаил Врубель, Константин Коровин и Илья Репин.

Деталь: среди прочего, в музее усадьбы хранится по-настоящему необыкновенная вещь - картина «Кавказский вид близ селения Сиони» работы Михаила Юрьевича Лермонтова.

Зачем ехать: с 1970-х годов в Тарханах проводятся Всероссийские Лермонтовские праздники, в рамках которых проходят поэтические чтения и народные гуляния. Подробности о датах праздников уточняйте на официальном сайте усадьбы.

Киносюжет: что-то глубокомысленное о дворянских судьбах XIX века.

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках