Правда ли

Русские богатыри: какого роста они были на самом деле

Автор: Кириллица  |  2020-03-20 18:09:04

В былинах и сказаниях русские витязи обладают не только недюжинной силой, но и высоким ростом. Однако каков был их рост на самом деле? Интересно узнать, насколько легендарные воины были выше нас, их потомков.

Илья Муромец

Первый из трех знаменитых богатырей, его рост составлял около 180 см. Такую информацию удалось получить после того, как мощи Муромца были исследованы медицинской комиссией. Для своих соотечественников Илья Муромец выглядел так, как для нас выглядят силачи. На тот период времени средний рост людей не превышал 160 см.

Добрыня Никитич

В былинах часто встречаются рассказы о Добрыне Никитиче. Этот богатырь был миротворцем и служил князю Владимиру. В былинах Добрыня Никитич спокойный, вдумчивый, умный и рассудительный персонаж, проявлявший природное «вежество» — мудрость.

Исследователи придерживаются точки зрения, что реальным прототипом русского силача-миротворца был дядя князя Владимира. Богатыря похоронили в Добрынином кургане, где в прошлом веке успешно проводились археологические раскопки. Специалисты нашли доспехи русского богатыря: шлем, пояс и кольчугу. По доспехам они определили, что рост Добрыни Никитича равнялся примерно 172 см.

Алёша Попович

Самый колоритный русский витязь — это Алеша Попович. Образ фольклорного богатыря встречается в былинах, художественной литературе, изобразительном искусстве. В фольклоре Алеша Попович представлен не только мужественным, но и хвастливым, коварным человеком, хотя был он глубоко верующим. В образе Алеши Поповича прослеживается противоречивая, двойственная натура.

Рост русского богатыря для того времени считался большим. Есть мнение, что он составлял 178 см.

Специалисты, проанализировавшие около 30 тысяч рыцарских доспехов, заявили, что средний рост силачей, живших в XIII-XIX столетиях, был около 170 см.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи