Правда ли

Что бы произошло с Ильей Муромцем, если бы он действительно встал с печи в 33 года

Автор: Светлана Королёва  |  2020-04-30 15:54:43

Объявление о том, что парализованный человек вдруг встал и пошел сегодня воспринимается как обман, или, по меньшей мере, как редкое чудо медицины XXI века. Что произошло бы с Ильей Муромцем, 30 лет находившимся без движения, если бы «калики перехожие» действительно поставили его на ноги?

Былинное чудо

Согласно былине «Исцеление Ильи Муромца», русский богатырь до 33 лет был парализован полностью и мог только сидеть. Во всяком случае, когда старцы, войдя к нему в дом, попросили принести воды, Илья им ответил так: «…Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище…» Тогда «калики перехожие» потребовали, чтобы хозяин встал и пошел к водоносу, а полученную воду выпил сам. Илья Муромец так и сделал и с тех пор стал ходить. Как видно из текста, гости не трогали ни спину, ни конечности богатыря, а если что-то и сделали, то подсыпали в его воду какое-то снадобье. Вот только до сих пор не существует никакого лекарства, способного сразу заставить двигаться мышцы и связки, атрофированные многолетним параличом. А Илья Муромец, судя по его же словам, был обездвижен с трехлетнего возраста.

Современное лечение паралича

Паралич конечностей у большинства людей возникает после повреждения позвоночника или при наличии хронических и приобретенных патологий, которые чаще всего поражают ЦНС и приводят к невозможности двигать руками и /или ногами. Врачи Московского Центра заболеваний периферической нервной системы рассказывают, что в зависимости от причин возникновения приобретенного паралича конечностей и узконаправленного лечения, восстановить их работу, хотя бы частично, все-таки возможно, особенно, если с момента развития недуга прошло мало лет. Однако, чем длительнее сохраняется неподвижность суставов, мышц и связочного аппарата, тем труднее будет возвращать их к нормальной работе. Например, специалисты нейробиологической лаборатории в Университете Дьюка в городе Дарем, США, разработали экспериментальную методику по восстановлению работы ног у людей, которые получили травмы позвоночника около 5 лет назад и у них развился полный паралич нижних конечностей. Пациентам предлагалось на протяжении 18 недель заниматься вместе с тренерами определенными лечебно-физическими упражнениями и принимать специальные лекарства. Кроме этого на их тела были установлены электроды, посылавшие в район поясницы и копчика особые электрические сигналы. Только благодаря современным разработкам, связанным с воздействием электричества на важные участки двигательной системы, американским ученым удалось добиться некоторых результатов. Уже через 4 недели после начала программы их первый пациент самостоятельно встал и прошел, но не более, чем 3 метра. Быстро «научить» конечности работать после того, как человек был обездвижен более 5 лет, даже при наличии современных технологий, например, таких как использование экзоскелета, до сих пор невозможно.

Реальный богатырь из былин

Но как же тогда богатырь Илья Муромец встал со своей печи после 30-летнего «сидения»? Неужели это просто сказка? Историки утверждают, что прообразом былинного героя был реальный человек, силач из Мурома, который в XII веке принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре под именем Илия. В 1643 году он был причислен к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Муромец». В 1188 году его похоронили в святой обители и мощи святого до сих пор покоятся в Киево-Печерской лавре.

В 1988 году Межведомственная комиссия Министерства здравоохранения УССР провела экспертизу останков Ильи Муромца. Для получения объективных данных советские исследователи использовали сверхточную японскую аппаратуру. Они установили, что мужчина, живший в XII веке, умер от обширной колотой раны, нанесенной в область сердца, и его возраст на момент гибели составлял около 50 лет. У монаха были выявлены застарелые переломы ребер, ключицы, имелись множественные следы от ударов копьями и саблями, то есть он не раз побывал в жестоких сражениях. А еще у Ильи Муромца была обнаружена застарелая патология поясничного отдела позвоночника, и возможно, что в юном возрасте она действительно не позволяла ему ходить. На искривленных позвонках у него имелись выраженные дополнительные отростки. Сегодня эта болезнь называется спондилоартроз — один из видов остеоартроза.

Спондилоартроз и его лечение

Специалисты Центра по изучению вертеброневрологических заболеваний под руководством доктора медицинских наук, профессора Якова Юрьевича Попелянского, первыми начавшие лечить в СССР подобные патологии, считают, что развитие спондилоартроза в детском возрасте может возникнуть или на фоне травмы спины, затем отягощенной инфекционным заболеванием, или в случае наследственной предрасположенности. Поднять такого больного на ноги быстрее всего может вовремя осуществленное хирургическое вмешательство и последующая реабилитация. В некоторых неосложненных ситуациях удовлетворительного эффекта удается добиться при правильной лекарственной программе, сочетающейся с лечебным массажем и физиотерапией. Но в любом случае, для человека, страдающего спондилоартрозом и парализованного на протяжении 30 лет, восстановительное лечение продлится около десятилетия. Соответственно, явившиеся к богатырю «калики перехожие» если бы и поставили его на ноги и заставили бы идти, то скорее всего, мужчина сразу упал бы на пол. Многолетнее мышечное истощение и длительная деформация неработающих суставов не позволили бы ему и шагу ступить.

Возможные события

Вероятнее всего, старцы, посетившие Муромца, были костоправами и проводили ему простые, но многодневные манипуляции. Да и рассказ о том, что руки у богатыря тоже были парализованы, далек от реальности. Сотрудники Межведомственной комиссии Минздрава УССР, в 1988 году описывая состояние мощей святого отметили, что при жизни он имел очень развитый плечевой пояс и у него были увеличены кисти рук. Скорее всего, мужчина вовсе не был парализован, а испытывал сильные боли в нижних конечностях. «Калики перехожие» могли дать ему анальгетическое снадобье, выпив которое, Илья почувствовал облегчение и ему стало легче ходить. Однако дегенеративные изменения в суставах позвоночника, возникшие в детстве, никуда не исчезли и болезненное состояние мучило его всю жизнь.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи