По Руси, Православие

Крестные ходы по Руси

Маршруты пеших паломнических путешествий.

#крестный ход

2014-06-10 15:13:33

Недавно закончился знаменитый и показанный везде Великорецкий крестный ход. Это всероссийский и один из древнейших паломнических пеших маршрутов. Но есть и другие, к которым можно присоединиться.

Великорецкий крестный ход, 3-8 июня, Кировская область

Это древняя вятская церковная традиция, связанная с явлением иконы – Великорецкого образа святителя Николая Чудотворца. Сейчас крестный ход стал всероссийским. Православные священники и многочисленные верующие – в этом году их было почти 35 000 – совершают молитвенное паломничество за 150 километров от Кирова (Вятки) к месту, где был обретен образ – в селе Великорецкое у Великой реки. «Вскрай Великия реки, на прекрасной высокой горе, идеже искипе источник воды чистый, иже и доныне видим всеми и пиющим исцеления ради и здравия», - описывается это в «Повести о стране Вятской».

Иринарховский крестный ход, 23-27 июля, Ярославская область

Крестный ход по маршруту Борисоглебский мужской монастырь – источник Иринарха затворника в селе Кондаково. Иринарх (1546-1616) – известный русский подвижник. В житие читаем: «Из 38 лет монашеской жизни 30 лет провёл Преподобный в затворе. Повсюду на Русской земле дивились стойкому затворнику, что подчинил плоть душе, являя пример добровольного мученичества. В годы страшных бедствий людских, в разгар погибельной Смуты — прибавлял себе преподобный Иринарх оков и тяжестей. Силой духа вооружал он соплеменников, дабы противостояли они лиходейству, пагубе и растлению». Источник Иринарха был благоустроен еще при его жизни, часовня многократно перестраивалась. Традиция Крестного хода появилась в начале XX века, а возобновилась в 1997 году.

Крестный ход памяти новомучеников и исповедников российских, 12 – 17 июля, Саратовская область

Паломники идут из Балаково Саратовской области через Криволучье, Малое Перекопное, женский Свято-Никольский монастырь, города Пугачев и Ивантеевка (Саратовской области). Конечный пункт крестного хода – Вавилов дол, где был монастырь, монахи которого были все убиты коммунистами и стали новомучениками. Святые источники монастыря сейчас заново благоустроены. В день памяти сонма новомучеников и исповедников российских 17 июля православные молятся на этом святом месте.

Волжский Крестный ход, 31 мая – 21 июня, Тверская область

Один из самых длинных маршрутов – 700 километров. Проходит обычно в конце мая – начале июня. От истока Волги в селе Волговерховье после освящения его идет по рекам и озерам до Калязина. Проходит через Нилову пустынь, храмы и монастыри чуть ли не 15 районов Тверской области с заходом даже в Дубну. Местами, где нет дороги вдоль реки, паломников везут на автобусах. Это «молодой» маршрут, впервые пройденный в 1999 году по благословению патриарха Алексия. В этом году он посвящен 700-летию Сергия Радонежского.

Пасхальный победный крестный ход на байдарках, две недели после пасхи, Волгоградская область

Православные байдарочники с самой чтимой в области святыней – чудотворной Урюпинской иконы Божией матери. Как сообщает сайт Волгоградской епархии, образ явился в 1827 году благочестивым старицам около станицы Урюпинской, на месте явления забил источник. Крестный ход на байдарках впервые проведи в 2005 году, и с тех пор он обычно проходит в честь пасхи и победы в Великой Отечественной войне с захватом ежегодного крестного хода на Мамаев курган.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи