Православие

О чем молит Богородица?

Образ Божией Матери "Знамение" в русской культуре

#Икона, #Фреска

2012-12-10 19:09:56

Образ Богородицы на Руси был всегда особенно почитаемым. Мы говорим с любовью о своей родине – «Русь Матушка». И главный заступник у России – с женским ликом. Образов Богородицы у нас всех и не сосчитать: Владимирская, Смоленская, Казанская, Державная, «Утоли моя печали», Знаменская.


Икона «Знамение» появилась на Руси в XI-XII веках. Божия Матерь в молитве поднимает руки, а на груди у нее – младенец Иисус Христос. Спас Эммануил. К нему обращены молитвенные помыслы Марии. Оранта («молящаяся» в переводе с латыни) пришла к нам из Византии, как собственно и все иконы, но приобрела свой неповторимый национальный колорит.

Главный образ, которому мы обязаны названием «Знамение» - новгородская икона первой половины XII века. Она так и называется – икона Божией Матери «Знамение».

 


В 1170 году к стенам Новгорода подошло войско суздальского князя Мстислава Андреевича, сына знаменитого Андрея Боголюбского. Началась жестокая осада. Новгородцы готовились к худшему. В критический момент, не надеясь на силы мирские, новгородское духовенство обратилось к силам небесным.

По преданию. Архиепископ новгородский Илия повелел вынести икону Богородицы из церкви Спаса Преображения на Ильине улице на городскую стену крестным ходом. И в этот момент в лик богородицы вонзилась стрела. Из глаз Божией матери истекли слезы. Икона повернулась ликом к городу. После этого божественного знамения суздальцев обуял ужас, а новгородские воины, воодушевившись вышли из города и наголову разбили неприятеля.

После этого образ стал особенно известным. Икону почитали как чудотворную, с нее было написано много списков, ставшими святынями и в других княжествах.

Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" - один из почитаемых чудотворных списков. По преданию обретен в 1295 году под Курском после очередного монголо-татарского разорения. К ней прикладывался больной ребенок из Курска и исцелился. Сейчас святого Серафима Саровского почитает вся Россия. Образ "Знамение" глубоко вошел в народную культуру.

В конце XIV века Новгородская культура переживала свой расцвет. Великий мастер, Иконописец с большой буквы, Феофан Грек расписывает новый храм Спаса Преображения на Ильине улице. тот самый, в котором изначально хранилось "Знамение". Его образ "Знамения" - тот столп, на котором вырастает знаменитая русская иконопись, Андрей Рублев.

В XV-XVI веках Знаменский образ разошелся по всей России, пришелся по душе и царям и народу.На далекой Вологодчине в Ферапонтове Дионисий создает свой шедевр - стенные росписи собора Рождества Богородицы. и здесь тоже присутствует образ Богородицы "Знамение".

В XVIII-XIX веках, когда национальная иконописная традиция развивалась под влиянием западной культуры и искусства, Знаменский образ никуда не исчез. Он стал другим, но не менее популярным. В церкви иконы Знамения Божией матери в Дубровицах под Москвой, Знаменскому образу чуть более ста пятидесяти лет.

Олег Орлов

 

 

 

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи