Православие

В гостях у святого Николая

Путешествие в Миру Ликийскую

#Места

2013-05-22 10:00:42

Турция – необычная страна, хранящая массу загадок, но есть в ней место, особенно дорогое русскому сердцу.

Сюда приезжают каждый год миллионы паломников. Мы в Мире Ликийской, в месте, где жил, проповедовал и обрел свой земной покой святитель Николай Чудотворец. Раньше здесь хранились мощи святителя, до тех пор, пока в 1087 году итальянцы не вывезли их в город Бари.

Несмотря на сей факт, это место по-прежнему привлекает толпы людей со всего света. Особенно много сюда приезжает россиян. Количество надписей на русском языке здесь впечатляет. Ведь у нас традиционно чтят святителя Николая, и в мире сложно найти другую страну, где его так любят. Поэтому наши соотечественники ежегодно тысячами едут сюда, чтобы ощутить атмосферу этих мест, поговорить со святым Николой и поделиться с ним самым сокровенным.

Мира Ликийская, она же по-турецки Демре, находится в живописном месте в двух часах езды от Анталии. Добираться сюда приятно: едешь по серпантину, справа – живописные горы, а слева – ослепительно синее море и холмистые острова. Правда, периодически дух захватывает на крутых поворотах, но даже несмотря на это дорога прекрасна. При входе гостей встречает статуя святого Николая. Турки с уважением относятся к святителю и называют его «Ноэль Баба».

Зимой в Мире гораздо меньше туристов, поэтому приезжать сюда в это время даже приятнее, чем летом, а деревья увешаны спелыми апельсинами. Все-таки здесь юг, и климат совсем другой. Неподалеку от храма святителя Николая находятся другие древние чудеса: комплекс знаменитых ликийских гробниц соседствует с древнеримским амфитеатром. Это место уникально тем, что многие цивилизации тысячи лет назад оставили здесь свои следы.

Сложно передать ощущения, которые я испытал, впервые приехав в Миру: вроде бы ты на экскурсии, но от этого «туристического объекта» веет такой теплотой, здесь такая энергетика, что тебя охватывают эмоции, которые трудно описать словами. Именно здесь жил и творил чудеса этот главный христианский святой, которого почитают миллионы людей во всем мире.

Здесь ты повсюду ощущаешь его присутствие, тут он ближе, чем где-либо. Его гробница – центр этой святости. Здесь толпятся паломники, дотрагиваясь до нее руками и читая молитвы. Вообще же храм довольно просторный. Хорошо сохранились стены и полы с мозаикой. Но вот алтарь, к сожалению, дошел до наших дней лишь фрагментарно, и теперь не всем понятно, что он находится здесь: некоторые туристы уверенно ходят там, где по церковному уставу бывать могут лишь духовные лица.

Дух святителя ощущается и на его родине, в древней Патаре. Она находится примерно в часе езды от Миры. От этого древнего города, где святой Николай творил свои знаменитые чудеса, остались лишь руины, но и они удивительно живописны. Когда проезжаешь Патарские ворота, вспоминается предание о том, как святитель выручил из беды дочерей благочестивого горожанина, подбросив мешочки с золотом. Как же давно это было! И как, наверное, здесь все было по-другому! Теперь на месте одного из главнейших городов древней Ликии растут оливки, а руины облюбовали козы и дикие растения. Летом здесь все высыхает: в августе жара доходит до пятидесяти градусов, и ни дождинки. Зато зимой – прекрасно и зелено.

Сегодня в Патаре находится один из лучших пляжей в Турции длиной в14 километров. А ведь когда-то это место имело важное стратегическое значение для древних ликийцев: на нем высаживались торговые и военные корабли. Мы взобрались на одну из скал с видом на синее море, и телефон радостно сообщил нам: «Добро пожаловать в Грецию!» Отсюда она совсем близко, до греческих островов – рукой подать. Собственно, по Патаре и не поймешь: то ли она турецкая, то ли греческая, то ли ликийская. Да, наверно, это и не важно. Важно, что этот удивительный античный город – родина святителя Николая.

Даниил Шульц

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2013-03-14 14:00:49
    Mery
    Haha, shuodln't you be charging for that kind of knowledge?!
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи