Современность

Какой мед на самом деле можно считать башкирским

Автор: Марина Протасова  |  2020-08-28 18:44:04

В мире существует множество продуктов, которые стали именем нарицательным. Так, например, шампанским называют не только игристое вино из французского региона Шампань. А можно ли называть «башкирским» мед, сделанный не в Башкирии?

Что делает «липец» таким особенным?

Башкирский мед является продуктовой «золотой жилой» и главным брендом региона. В первую очередь это связано с уникальной процедурой его приготовления: добывание меда из пчелиных ульев, находящихся в дуплах деревьев, а также в особом виде пчел.

Речь идет о темной лесной пчеле Apis mellifera mellifera. Семьи этого вида проживают на территории заповедника Шульган-Таш в республике Башкортостан. По мнению зоолога Г.А. Кожевникова, это уникальное насекомое является «генетической драгоценностью» — оно устойчиво к холодам и большинству заболеваний, обладает высочайшей медопродуктивностью за короткое время медосбора. А это означает, что ценность производимого этими пчелами продукта – самая высокая.

Вторым «секретом» является растительное многообразие. Благодаря уникальному климату Башкортостана, здесь произрастает рекордное количество видов медоносных растений – около 300. К слову – в Башкирии произрастает треть липовых лесов всей России! Растительное многообразие – второй секрет меда «липца».

Настоящий башкирский мед – какой он?

Как у любого «бренда», у «башкирского меда» существует множество подделок. Чтобы минимизировать риск подделок, Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии (БНИЦ) в 2005 году запатентовал словосочетание «Башкирский мед» для маркировки медовой продукции из этого региона. Также исключительным правом на такое название обладают компании «Башкирские пасеки» и «Ревайзен», последняя производит медовую продукцию под торговой маркой «Башмед». Помимо этого, 2019 году Госдума РФ приняла законопроект, согласно которому «башкирским медом» может именоваться исключительно продукт, произведенный на территории этого региона. Отличить настоящий башкирский мед от других можно только в лабораторных условиях. Только там, с помощью исследования частичек пыльцы, можно определить, где пчела собирала нектар.

Так, ученые из Башкирского центра пчеловодства провели уникальное исследование местного меда. Все 300 образцов меда из различных уголков республики показали высокое содержание редуцирующих сахаров (глюкозы и фруктозы), наличие 16 необходимых химических элементов, в частности, цезия и стронция. Питательная ценность башкирского меда значительно превышает требования ГОСТа РФ и стандартов ведущих европейских стран и США.

Однако существует несколько способов, которые помогут отличить натуральный, «правильный мед» от искусственного. Первый способ – проверить мед на тягучесть: хороший мед стекает с ложки ленточкой, образовывая горку, в которой появляется большое количество мелких пузырьков. Второй способ: нанести каплю меда на кожу – натуральный быстро впитается и не оставит липкости, а фальсификат по вкусу больше похож на джем или карамель и оставляет неприятно липкие следы. И самое главное – натуральный мед красиво кристаллизуется, образуя густую твердую массу, напоминающую сливочное масло.

Таким образом, «башкирским» можно считать только мед, изготовленный в Башкирии по особой методике.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи