Современность

Ординская пещера: что скрывает самая длинная пещера в России

Автор: Оксана Баринова  |  Фото: Александр Горовец | 2020-10-30 14:05:33

Возле села Орда, расположенного в Пермском крае, находится популярная туристическая точка – пещера длиной более четырех тысяч метров. Ординская пещера была обнаружена в советские годы, но до сих пор привлекает исследователей со всего мира. Для путешественников-экстремалов и дайверов попасть туда считается большой удачей .

Уникальное открытие

В наши дни Ординская пещера известна, прежде всего, благодаря своим уникальным красотам, большая часть которых располагается под водой. Она скрыта в недрах Казаковской горы, находящейся на берегу реки Кунгур. На горе можно найти несколько крупных карстовых воронок, в одной из которых находится вход. Пещера сформировалась в гипсах и ангидритах так называемого пермского периода и сначала получила название Казаковской, а уже в 1990-х годах была переименована в Ординскую – по названию близлежащего населенного пункта. Первым исследователем, побывавшим в пещере по наводке местных жителей, стал советский геолог Георгий Максимович. Он посетил уникальный объект в 1969 году. А вот что рассказывал о пещере пермяк Павел Ермаков: «Произошло это в один из зимних дней 1972 года, когда я катался с Казаковской горы на лыжах. Неожиданно для всех нас послышался шум, и мы почувствовали сотрясение земли. После этого поднялся большой столб пара. Мы решили подойти, но из-за плохой видимости не могли приблизиться к этому месту. А подошли и спустились мы позднее, только летом. С факелами и с фонариками прошли три грота. Там была очень низкая температура. Мы разговаривали шепотом, чтобы каменные глыбы не обрушились на нас, не загородили нам обратный путь. Видели два озера, в которых была очень чистая, прозрачная холодная вода. После этого мы туда больше не спускались». Спелеологи Игорь Лавров и Андрей Самовольников спустя двадцать лет изучили и составили карту части пещеры, не затронутой водной стихией. Ученые закартировали первые триста метров ходов и гротов сухой части пещеры, поразившей их своими размерами. Стало ясно, что главные открытия еще впереди, и связаны они будут с погружениями под воду.

Ширина входа в Ординскую пещеру составляет около пяти метров, а высота – два метра. Спуститься туда можно по специальной лестнице. Основные галереи пещеры получили названия в честь городов, из которых приезжали ученые. Так, существуют Московский, Челябинский, Красноярский и Свердловский ходы. Начинается пещера гротом Кристальный, в углу которого – озеро Ледяное. Дальше – грот под названием «Ледяной дворец» и вместе с ним озера Главное и Теплое. Именно через них можно попасть в наиболее таинственную, подводную часть Ординской пещеры.

Подводное царство

Первые подводные исследования Ординской пещеры начались в 1994 году. Начало погружениям положил спелеолог-аквалангист Виктор Комаров, приехавший в Пермский Край из Рязани. Изначально главной целью его поездки являлось изучение другой пещеры, получившей название «Параллельная», однако ход в ней оказался слишком узким, и планы пришлось изменить. Воздух в баллонах для погружения под воду еще оставался, и Комаров принял решение попытать счастья в Ординской пещере. Здесь тоже пришлось столкнуться с внезапными трудностями. Озеро, на которое рассчитывал спелеолог, оказалось замерзшим. Через слой льда толщиной в полметра сделали выемку. Когда погружение все же состоялось, Комаров выяснил, что в пещере совершенно точно есть протяженная подводная часть. Сам он пока смог изучить лишь первые сто метров. Летом 1996 года спелеоподводник из Красноярска Петр Миненков исследовал следующие 250 метров подводных ходов. За первым сифоном длиной 75 метров он обнаружил крупный сухой грот, впоследствии получивший название Сухой Зал, диаметром 50 и высотой до 10 метров.

С тех пор слава о необычной пещере стала распространяться по всей стране. Воочию убедиться в ее существовании отправлялись наиболее отчаянные дайверы, а в 1997 году была организована первая Всероссийская спелеологическая подводная экспедиция. В результате длина Ординской пещеры «выросла» до 1250 метров, но и эта цифра на поверку оказалась более чем скромной по сравнению с реальным положением дел. Спелеодайверы продолжают изучение до сих пор и не исключают, что их могут ждать новые открытия.

В настоящее время длина обследованных ходов Ординской пещеры составляет 4 600 метров, причем, сухая часть по-прежнему занимает лишь 300 метров из них, а все остальное находится под водой. Водные полости пещеры не безжизненны: в прозрачных, чистых и холодных озерах живут маленькие рачки. Спелеологи уверены, что и сами пещеры могут быть живыми: они вольны впускать или не впускать людей, портить им оборудование и жестоко наказывать за ошибки. Согласно поверью, в зале Майского хода живет Хозяйка Ординской пещеры. Она не любит присутствия посторонних и может устраивать для гостей разные испытания. Тем, кто выдержит их с честью, открываются новые тайны, ибо Хозяйка особенно благосклонна к смельчакам.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи