Важное, Современность

Что случилось с братом Александра Абдулова

Автор: Фаина Шатрова  |  2021-07-05 22:39:09

Всю жизнь за Александром Абдуловым смерть шла по пятам. Обманывать ее актеру удавалось 54 года. Он был убежден, что судьба к нему благосклонна, чего нельзя сказать о Владимире, родном брате Александра. Он прожил всего 33 года.

Игра в ножички и ядовитый хлопок

В детстве шебутного Саши мелких шалостей, способных обернуться большой бедой, хватало. Во время приезда в родную Фергану в 2002 году для съемок документального фильма «Возвращение на Родину» актер показывал шрам на переносице и вспоминал обстоятельства его появления. Играли с друзьями по двору в ножички. Подошел, чтобы вынуть свой ножик из стены, повернулся, а в лицо уже летит нож приятеля. «Не знаю, как жив остался, – признался тогда актер. – Еще бы миллиметр, и меня бы не было».

В книге «Красавцы советского кино» Ф. Раззакова есть воспоминание Абдулова о том, как с 7 класса он начал работать на сборе хлопка. За возможность побыть самостоятельным и насладиться свободой Саша был готов от заката до рассвета собирать хлопок, жить в невыносимых условиях, есть баланду. И не обращать внимания на пролетающие в небе самолеты, которые распыляли над полями с работающими школьниками ядовитые пестициды.

Разбитое сердце и упавший самолет

Другой случай, когда Александру Абдулову по счастливой случайности удалось избежать смерти, относится к студенческим годам. Поступив со второго раза в ГИТИС, Саша вел бурную студенческую жизнь – с вечеринками, драками, приводами в отделения милиции и амурными похождениями. Одна из сердечных историй чуть не завершилась трагедией. Абдулов влюбился в девушку, а та разбила ему сердце – стала встречаться с сокурсником. Импульсивный Саша вернулся в общежитие, заперся в комнате и вскрыл вены. Счастье, что сосед вернулся раньше. Заподозрив неладное, он выбил дверь и вызвал умирающему Абдулову «скорую».

Счастливая случайность еще раз спасла Абдулова от смерти во время съемок в легендарном фильме «12 стульев» с Андреем Мировым в роли Остапа Бендера. В конце ноября 1976 года Александр с коллегами летел в Ленинград. Перед самым отлетом стюардесса попросила пассажиров пересесть на другой самолет. Позднее актеры узнали, что лайнер, на котором они планировали лететь, потерпел при взлете крушение.

Серная кислота и маньяк с топором

Несмотря на активную работу в театре и кино, всесоюзная слава к Александру Абдулову пришла только после премьеры «Обыкновенного чуда». Толпы поклонниц стали осаждать служебный вход в театр Ленкома, где Абдулов блистал в мюзикле «Юнона и Авось». В один из вечеров, когда актер направлялся после спектакля к своей машине, к нему подбежала поклонница. С отчаянным возгласом «Не доставайся же ты никому!» женщина плеснула в актера серную кислоту. Только по счастливой случайности Абдулов увернулся.

В одном из интервью Александр Абдулов вспоминал, как однажды его в каком-то доме «маньяк рубил топором». В другой раз во время купания в Севастополе, он заплыл в грот и стал тонуть, но «каким-то чудом развернулся» и выплыл. Актер был уверен, что судьба всегда была к нему благосклонна.

С любимыми не расставайтесь

В 1980 году вышел фильм с пророческим названием «С любимыми не расставайтесь». Но именно в этом году актеру пришлось навсегда расстаться с отцом и братом Владимиром. Верить или нет приметам, но в отцовский гроб Александр Абдулов положил семейное фото. И через два месяца трагически погиб брат. Многие тогда вспомнили плохую примету – класть в гроб к покойнику фотографии и вещи живых людей.

Обстоятельства Володиной гибели по сей день остаются загадкой. По версии следствия, поздним вечером брат актера шел через городской парк. На него напали неизвестные, избили, отобрали часы, футляр с фотопленками и деньги. Трагедия произошла рядом с кафе, поэтому какое-то время на лежащего на земле никто не обращал внимания. Ну, перебрал, человек. Полежит, немного проспится и домой пойдет. Когда Владимира стал расталкивать милиционер, мужчина был еще жив. Но «скорая» не успела. Патологоанатом констатировал, что умер Владимир Абдулов от удара «тяжелым предметом» по голове.

Зачем грабителям было убивать жертву? Кем были нападавшие? Неужели никто из прохожих не увидел крови на теле лежащего? И почему дело об убийстве брата популярного артиста не довели до конца? Ответы на эти вопросы семья погибшего не получила. Но в прокуратуре Александру Абдулову недвусмысленно намекнули, что «искать убийцу никто не будет», а в деле будет значиться, что жертва «оступилась и разбила голову».

По версии Оксаны Пушкиной, высказанной в книге «Испытание судьбой», убийцами Владимира могли стать солдаты, ожидающие отправки в Афганистан. Впрочем, скорбящие родные мало думали о возмездии. Оно точно не вернуло бы любимого сына, брата и мужа.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи