Важное, Суеверия

Обручальное кольцо: как русские определяли по нему будущее

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-05 19:22:36

Обручальное кольцо – это и в самом не деле не простое украшение. По крайней мере, оно являлось таковым для наших предков. Оказывается, с помощью кольца можно было легко узнать будущее. Необходимо было только обращать внимание на происходящие события, а также владеть различными способами гадания.

Какое должно быть кольцо?

Некоторые считают, что обряда обручения на Руси до заключения брака Ивана III Васильевича с Софьей Палеолог не существовало. Однако на самом деле это не так. Историк М.Н. Никольский утверждал, что традиция обмена кольцами до свадьбы появилась у русских еще задолго до принятия христианства. Все изменилось только при Петре Великом, когда обручение стало необязательным, а обмениваться кольцами было разрешено уже во время венчания. Однако простые люди Петровским реформам не вняли и продолжали обручаться за несколько недель до законного бракосочетания.

Как бы то ни было, к обручальному кольцу предъявлялись особые требования. Например, Н.А. Юдина, автор издания «Энциклопедия русских обычаев», пишет, что обручальное кольцо должно было быть гладким для того, чтобы такой же гладкой была и семейная жизнь супругов. Между тем, как показывают археологические исследования, наши предки носили и узорчатые украшения, поэтому нельзя точно сказать, когда появилась эта примета. Считается также, что массивное кольцо обеспечит молодоженам безбедное существование. Поверье о новых кольцах (для того, чтобы не повторить судьбу предыдущего владельца) тоже, судя по всему, возникло не так давно, так как раньше кольца часто передавались по наследству.

Во время венчания и после

Поэтому особое внимание уделялось не столько выбору колец, сколько их «поведению» во время бракосочетания (венчания). Дурным знаком считалось уронить обручальное кольцо перед таинством. Эта примета дошла в сохранности и до наших дней. Известный русский этнограф и лексикограф Владимир Даль писал, что, согласно поверьям, падение кольца предвещало «недоброе житье». Корни данной приметы уходят еще в те времена, когда кольцо истолковывалось как символ вечности. Не зря молодых обводили вокруг аналоя (высокого столика для богослужений), а в языческие времена – вокруг дерева. Если кольцо падало, сквозь него продевали нитку, которая и должна была принять на себя весь негатив. Потом ниточку сжигал тот, кто уронил кольцо.

Да и после венчания с кольцом следовало обращаться осторожно. Во-первых, кольца никогда не снимали и уже тем более не давали их кому-то примерить. Русские верили, что передав кому-то обручальное украшение, женщина или мужчина отдают свою судьбу в чужие руки. Передавать кольцо можно, только положив его на стол, и таким же образом принимать обратно. Потеря кольца вообще не сулила супругам ничего хорошего, даже если это случилось во сне. Чаще всего такое событие трактовалось как внезапная и ранняя смерть мужа или жены (в зависимости от того, чье кольцо было утеряно). Иногда утеря кольца предвещала разлад в семье и скорый развод.

Гадания с помощью кольца

Определяли будущее и с помощью различных гаданий, в которых использовались обручальные кольца. Например, на Святки незамужние девушки брали обручальное кольцо чьей-нибудь матери или бабушки, опускали его в посуду с водой и смотрели. Через некоторое время в кольце должно было появиться лицо суженого. Иногда в кольце показывался холмик, что означало, что девушка замуж не выйдет. На Пасху девушки располагали в углах комнаты соль, хлеб, сахар и обручальное кольцо. Яйцо раскручивали и толкали. В какой угол оно катилось, то и ожидало гадающую. Понятно, что если яйцо «выбирало» угол с кольцом, то девушке стоило подготовиться к браку.

Как утверждает Сергей Борисов, автор книги « Мир русского девичества», обручальное кольцо помогало установить, будут ли у девушки дети, и если будут, то какого пола они будут. В этом виде гадания с помощью раскачки предмета в качестве маятника нередко использовалось именно обручальное кольцо. Если маятник, приближенный к руке девушки, не совершал никаких движений, значит девушку ожидала бездетность. Если маятник совершал круговые движения, то в будущем девица должна была родить дочь, если ходил из стороны в сторону – сына. Иногда точно так же определяли пол будущего ребенка, держа маятник над животом уже беременной женщины.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи