Важное, Современность

Почему в России были запрещены семена петрушки

Автор: Юлия Попова  |  2021-07-13 18:42:59

Петрушка – любимая зелень многих россиян. Она не только обладает приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ и витаминов. Правда, многим неведомо, что петрушка далеко не так безобидна, как кажется. Особенно опасны семена этого растения.

Чем полезна петрушка?

Петрушка кудрявая, растение из семейства зонтичных, широко используется в кулинарии. Петрушка обладает не только приятным сладковато-пряным и терпким вкусом, но и богата различными полезными веществами. Всего в 10 веточках петрушки содержится 556 мкг полезных для зрения каротиноидов, лютеина и зеаксантина, а также 505 мкг бета-каротина, что покрывает суточную потребность человеческого организма в этих элементах. Кроме того петрушка богата витаминами К, А и С, железом, кальцием, калием, фолиевой кислотой. Регулярное употребление петрушки способствует нормализации функций щитовидной железы, укреплению сосудов.

Однако больше всего петрушка используется для лечения заболеваний почек. Экспериментально было доказано, что растение имеет выраженное мочегонное действие. Недаром во время Первой мировой войны солдаты, страдавшие нарушением функции почек, получали именно чай из петрушки. Препараты из петрушки увеличивают желчеотделение, оказывают положительный эффект при нарушениях менструального цикла. Все это обусловлено тем, что петрушка повышает тонус гладкой мускулатуры матки и мочевого пузыря. Как утверждает автор издания «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» В.В. Кривенко, такое действие петрушки связано с наличием в ней компонентов эфирного масла, прежде всего миристицина.

Список запрещенных веществ

Именно с наличием миристицина и связан запрет, который наложило российское законодательство на семена петрушки. Миристицин, содержащийся в семенах этого растения, обладает высокой антиоксидантной активностью. В результате опытов над животными ученые выяснили, что миристицин, замедляет развитие опухолей, особенно в легких. Кроме того, он нейтрализует канцерогены, попадающие в организм человека из загрязненной окружающей среды. Миристицин оказывает и благотворное влияние на нервную систему и мозг. Но он вовсе не так безобиден, как может показаться на первый взгляд.

Миристицин способен вызывать галлюцинации, тошноту, мышечные судороги, головные боли, чрезмерное возбуждение. Это психоактивное вещество есть и в укропе, и в сельдерее, и в тмине. Однако петрушка кудрявая в этом плане рекордсмен – миристицин может составлять до 40% всей фракции эфирного масла. А вот в свежих листьях масла немного — до 0,3%. Именно поэтому, как пишет в своей книге «Лекарственные растения» Леонид Пастушенков, в 2011 году Роспотребнадзор РФ и включил семена петрушки в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические и ядовитые вещества (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

Согласно закону

С 2011 года и до настоящего момента за выращивание и хранение семян петрушки в Российской Федерации можно серьезно поплатиться. Данное деяние подпадает под статью 228 Уголовного кодекса страны «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». «Любителей» петрушки ждет наказание: от штрафа в размере 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

Впрочем, это совсем не значит, что правоохранительные органы наказывают и обычных дачников или фермеров, выращивающих кудрявую петрушку. Дело в том, что употребление петрушки и ее культивирование в России не запрещено. В противном случае это растение не продавалось бы в продовольственных магазинах. Наказание, согласно закону, грозит лишь тем, кто занимается выращиванием семян петрушки исключительно для производства наркотического масла, содержащего галлюциноген миристицин. Мало того, представителям власти еще необходимо доказать, что подобные преступления действительно имели место.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи