Важное, Современность

Тилапия: почему кожу этой рыбы используют вместо бинтов

Автор: Марина Протасова  |  2021-10-31 17:52:56

Не секрет, что биоматериалы, получаемые от свиней, такие как сердце или кожа, используются в медицине для пересадки человеку. Свиные трансплантаты могут временно заменить недостающий элемент организма до его регенерации или пересадки человеческого органа, который будет работать без риска отторжения. Но свиньи – не единственные животные, чьи органы способны помочь человеку в экстренной ситуации.

Команда бразильских ученых из Федерального университета Сеары обнаружила, что при ожогах второй и третьей степени эффективно накладывать в качестве натурального бинта кожу рыбы тилапии. Эта рыба в больших количествах обитает в тропических реках, коих в Бразилии более чем достаточно, а также выращивается в рыбных хозяйствах по всему миру для употребления в пищу. Таким образом, ее кожа — побочный продукт пищевой промышленности, при этом она гораздо дешевле синтетической или донорской кожи и также специальных противоожоговых мазей. Подсчитано, что лечение ожогов кожей рыбы будет обходиться больницам на 75% дешевле, чем в случае использования такого вещества, как сульфадиазин серебра.

Строго говоря, кожа тилапии не пересаживается, а накладывается на ожог. Во-первых, она способствует увлажнению и очищению ожога от инфекции, во-вторых, не пропускает загрязнение извне, и в-третьих, значительно ускоряет регенерацию собственного кожного покрова, снимая необходимость прямой трансплантации. Это возможно благодаря тому, что в ней содержится коллаген первого и третьего типа, схожий с человеческим. Кроме того, обеззараженная кожа тилапии наносится и снимается почти безболезненно, по сравнению с марлевым бинтом, и выполняет свою функцию в течение 5 дней до следующей перевязки. Это дополнительно снижает стоимость лечения, потому что позволяет экономить на болеутоляющих средствах. На данный момент также не зафиксировано случаев аллергических реакций, что делает такой метод универсальным и широкодоступным. В итоге, наложение повязок из кожи тилапии для лечения ожогов представляет собой более эффективную альтернативу бинтам, пропитанным физраствором, а дефицитную донорскую кожу оставляет только для самых тяжелых случаев.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи