Важное, Современность

Клещи: почему они на самом деле относятся не к насекомым, а к животным

Автор: Юлия Попова  |  2022-05-09 19:16:50

Многие уверены в том, что клещи – это насекомые. Но на самом деле клещи относятся к животным. Хотя перепутать действительно просто. Однако есть верный способ для того, чтобы легко отличить животное от насекомого.

Микроскопические размеры

Многие считают, что клещи относятся к классу насекомых. Большинство людей в первую очередь смущают размеры клещей. Кажется, что клещи слишком малы для того, чтобы называться животными. Действительно, размеры некоторых клещей едва достигают 0,1 мм. А, к примеру, размер самки собачьего клеща обычно не превышает 0,5 мм. Впрочем, после кровососания тело самки может «раздуться» до 1 см.

Однако в судьбе клещей размеры играют двоякую роль. С одной стороны, благодаря малым размерам, клещи остановились на более низком эволюционном уровне. Но в то же время именно поэтому клещи распространились буквально повсюду: они обитают в воде, почве, пещерах, птичьих гнездах, паразитируют на других животных, человеке и растениях. Сегодня известно около 50 тысяч видов клещей, но считается, что это всего лишь 5-10 % от их истинного количества.

Образ жизни и питание

Вообще паразитизм получил очень широкое распространение среди клещей, и по своеобразию его форм эти животные превзошли даже насекомых. Малые размеры и тут сыграли решающую роль. Наряду с наружными паразитами, сосущими кровь животных или сок растений, возникли такие своеобразные микроскопические формы, как, например, чесоточные зудни, которые «просверливают» ходы в коже человека и животных, вызывая нестерпимый зуд.

Впрочем, самыми опасными считаются кровососущие клещи. Так как в этом клещи похожи на комаров, некоторые и относят их к насекомым. Причем, во многих случаях, как и у комаров, кровь сосут только самки клещей, которым это необходимо для откладывания яиц. Такой образ жизни, как указано в руководстве «Дерматовенерология» под редакцией Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова и О. Л. Иванова, к примеру, ведет крысиный клещ, способный вызывать крысиный клещевой дерматит.

Особенности строения

Беспозвоночных животных, к которым и относятся клещи, не так-то просто отличить от насекомых. Беспозвоночные не имеют внутреннего скелета. Тела их мягкие и гибкие либо защищены твердым внешним покровом, то есть своеобразным внешним скелетом. Примечательно, что тело насекомого также покрыто снаружи более или менее плотной кутикулой, которая играет роль наружного скелета и обычно образует панцирь. Поэтому перепутать клеща с насекомым легко.

Однако Наталья Королева, Елена Макаревич и Татьяна Шевырева, авторы учебника «Естествознание. Животные», предлагают простой способ, заключающийся в подсчете ног. Как утверждается в издании, у любого насекомого всегда 6 ног. У паука и скорпиона – 8 ног. У рака, краба, креветки – 10 ног. Клещ же по количеству ног стоит в одном ряду с пауком и скорпионом, то есть имеет 4 пары ног. Это еще один нюанс, доказывающий, что клещи все-таки животные.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи