Важное, Современность

Охота на снежного человека: в каких странах она запрещена законом

Автор: Тимур Сагдиев  |  2022-07-26 19:53:58

Наука скептически относится к идее о существовании снежного человека (он же йети, бигфут и сасквоч). Однако огромное количество свидетельств о встречах с волосатым человекоподобным существом привело к тому, что в некоторых странах неуловимый криптид даже «обзавёлся» юридическим статусом.

Азия и Европа

Первые задокументированные сообщения о снежном человеке пришли из южной Азии – здесь йети якобы встречали ещё в XIX веке. А спустя столетие, в середине XX века, лихорадка поисков снежного человека охватила Непал. По мнению энтузиастов от криптозоологии, в предгорьях Гималаев шанс встретить загадочное существо был особенно велик. Некоторые альпинисты уверяли, что видели следы йети на склонах Эвереста. Считалось, что таинственные твари спускаются с гор в долину Лангтанг. Поэтому в королевстве официально приняли закон, запрещавший убийство йети. Заядлый охотник, русский эмигрант в Непале Борис Лисаневич на случай встречи со снежным человеком держал при себе винтовку, заряженную пулями со снотворным.
Аналогичные правовые акты существовали в те времена и в других горных уголках Азии. Советский профессор Борис Поршнев слышал от киргиза Мамедкерима Бактыбаева, что в Куланарыке в Западном Китае местный закон запрещал стрелять в «диких людей», которые якобы водятся в местности Санджи.

По мере распространения легенд о криптидах удивительные законы стали появляться и в других частях света. В Великобритании, по свидетельству писателя Александра Кондратова, законодательство запрещает «причинение вреда животным, чьё существование, видимо, сомнительно». Правда, распространяется ли государственная защита на снежного человека, не вполне ясно. Под определение закона подпадают создания, имеющие латинскую номенклатуру, например, плезиозавр Несси из озера Лох-Несс (Nessiteras Rombopteryx). В XXI веке вопрос о защите йети на Туманном Альбионе «поставил ребром» криптозоолог Энди Макграт, который однажды встретил снежного человека в лесу в графстве Суррей. Он рассказал СМИ, что планирует внести в парламент «Закон о неизвестных видах», чтобы сохранить «среду обитания» снежного человека.

Северная Америка

Ещё основательней к вопросу охоты на криптида подошли в Новом Свете. Распространена версия о том, что охотиться на него запрещено в канадской Британской Колумбии. Но библиотекари не нашли в законах провинции ни одной ссылки на снежного человека. Зато в некоторых районах Соединённых Штатов Америки человекоподобное существо действительно имеет статус охраняемого. По данным СМИ, так называемого бигфута видят практически по всей территории США, чаще всего там, где выше плотность населения. Скорее всего, такие свидетельства – плод галлюцинаций и фантазий. Иначе следовало бы признать, что тысячи американских бигфутов скрытно живут по соседству с людьми. Однако 16% населения США верит в их реальное существование, в том числе и некоторые законодатели.

В штате Вашингтон заботой о бигфутах прославился юго-западный округ Скамейния. В 1969 году местные законодатели приняли постановление о том, что убийство этого «находящегося под угрозой исчезновения» существа влечёт за собой год тюрьмы, штраф в размере 1000 долларов или оба эти наказания сразу. Чтобы не показаться слишком серьёзными, власти приняли постановление 1 апреля. В 1984 году в округе за отстрел бигфута уже решили судить как за убийство человека (в случае, если его гуманоидность будет доказана). В 1991 году примеру Скамейнии последовал вашингтонский округ Уотком, который объявил себя «зоной защиты и убежища сасквоча».

А в Техасе в 2012 году представитель комиссии по паркам и дикой природе Дэвид Синклер, отвечая на вопрос о допустимости охоты на снежного человека, напротив, официально «разрешил» её. По его словам, йети не присутствует в местных списках защищённых от охоты видов. Отказались защищать снежного человека и чиновники штата Нью-Йорк, назвавшие криптида «мифическим животным», которое «не существует в природе».

Согласно официальным разъяснениям, Орегон и Калифорния проводят иную политику – если животного нет в списках, то охотиться на него нельзя. То есть косвенно под защиту попал и бигфут.

В 2017 году полиция Южной Каролины выпустила предупреждение о том, что не нужно стрелять в бигфутов. Но это объяснялось вовсе не заботой о реликтовых гоминидах.
«Если Вы увидели снежного человека, пожалуйста, не стреляйте в него, так как Вы, скорее всего, раните безобидного весельчака, который парится в костюме гориллы», – пояснили стражи порядка.

Последняя по времени инициатива, связанная с йети, родилась в штате Оклахома. В январе 2021 года член палаты представителей Джастин Хамфри представил законопроект, устанавливающий сезон охоты на снежного человека. Он предложил выдавать охотникам лицензии за деньги, причём уже с 1 ноября 2021 года. Хамфри выразил надежду, что это поможет привлечь в Оклахому туристов. Он также планировал установить за поимку снежного человека награду в 25 тысяч долларов. Однако Департамент охраны дикой природы заявил, что, опираясь на данные науки, не признаёт бигфута в качестве вида диких животных в Оклахоме. Возмутились и криптозоологи – они потребовали защитить оклахомского снежного человека от отстрела.

Россия

В Советском Союзе в 1958 году была основана Комиссия Академии наук по изучению вопроса о «снежном человеке». Ни в одной другой стране мира рассмотрением данной темы не занимались на столь высоком государственном уровне. Но таинственного йети в горах Памира, конечно, не нашли.

Полвека спустя в Российской Федерации снежный человек вновь удостоился упоминания в официальной риторике. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в 2011 году поддержал проведение международной научно-практической конференции по гоминологии с участием специалистов из США, Канады, Эстонии и Швеции.
«Участники конференции пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области», – утверждалось в пресс-релизе областной администрации.
Никаких законов о правах снежного человека в Кузбассе, впрочем, не приняли.

Вопрос о существовании йети в Сибири в 2011 году американские журналисты задали даже премьер-министру России Владимиру Путину.
«Всё возможно. Рекомендую вам приехать и поискать. Результат не гарантирую, но от самого процесса вы наверняка получите удовольствие», – сказал тогда Путин.
Подлинная цель всей этой шумихи состояла в развитии туризма в Горной Шории. Уже после отставки с поста главы региона, в 2021 году Аман Тулеев раскрыл подноготную пиар-акции вокруг «кузбасского йети». В частности, Тулеев признался, что посоветовал главе Таштагольского района Владимиру Макуте одеть какого-нибудь «высокого мужчину» в «шубу наизнанку», чтобы тот в качестве «снежного человека» бегал и кричал на виду у туристов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи