Современность

С-400 против THAAD: кто кого опередит

Автор: Арсен Абдурахманов  |  Фото: WIKIPEDIA.ORG  |  2017-11-25 19:29:27

С-400 и THAAD являются мобильными противоракетными комплексами и прямыми конкурентами.

Поражение

THAAD предназначен для поражения ракет средней и малой дальности, является прямым развитием зенитной системы Patriot, которая использовалась во время операции "Буря в пустыне" для противоборства иракским «Скадам». Однако в ходе эксплуатации Patriota оказалось, что его метод поражения облаком осколков ракет противника недостаточно эффективен.

Да, он может вывести ракету из строя и может отклонить ее от намеченного курса, но данный метод не уничтожает боеголовку ракеты. Развитие высокоточной электроники и более точной радиолокации подтолкнул американцев использовать метод «кинетического перехвата», т.е. попытаться сбить «пулю пулей».

С-400 в плане ракетного вооружения имеет широкий ассортимент ракет, который позволяет бороться этой ЗРК с ракетами ближней и средней дальности заканчивая самолетами и вертолетами. Но самое главное то, что один комплекс С-400 может вести до 10 целей и обстреливать их сразу 20 ракетами для повышения вероятности поражения.

Стоит добавить, что С-400 имеет комплекс радиоэлектронной борьбы, позволяющей бороться и со стаями мелких дронов, что в современной войне имеет дополнительную актуальность. Эти же комплексы используются и против самолетов радиообнаружения и наведения.

Преимущества THAAD

THAAD имеет преимущество по высоте поражения до 150 км, это объясняется тем что главной целью этой системы являются цели баллистического типа. С-400 обладает гораздо меньшей дальнобойностью по высоте, но имеет на вооружении ракеты с большей дальностью действия для поражения аэродинамических целей на дальности до 400 км и тактических баллистических целей на дальности до 60 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с.

Радар раннего обнаружения обеспечивает дальность до 600 км. THAAD по данному пункту имеет преимущество в дальности действия радара – 1000 км, причем он использует Х-диапозон, т.е. сантиметровых длин волн, что позволяет обнаруживать очень небольшие цели в воздухе. Российский ЗРК использует как Х-диапозон, так и L-диапазон, т.е. радиоволны дециметровой длины.

Преимущества С-400

Преимуществом С-400 является способ пуска ракет, который представляет собой выброс ракеты на 30 метровую высоту, наклон в сторону цели и ее последующее преследование с уничтожением. THAAD же так не умеет, он имеет определенный сектор обстрела, если ракета противника появится с неожиданной стороны, то придется тратить время на дополнительный попорот установки, а это трата драгоценного времени, истратив которое защищать уже может быть и нечего.

Стоимость американской ЗРК можно оценить по военному контракту 2008 года между США и ОАЭ, согласно которому 3 комплексов высотной тактической системы ПРО THAAD, включая 147 ракет-перехватчиков, 4 радиолокационные станции THAAD, 6 станций управления огнем и связи и 9 пусковых установок, а также связанных с контрактом услуг и оборудования общей стоимостью в 6,95 млрд дол, в то время как Россия предлагает 200 млн $ за 1 дивизион, а это 8 пусковых установок.

Не забываем и о недавнем визите Трампа в Южную Корею, где он только за размещение, но не продажу THAAD потребовал 1,2 млрд. долл.

Если подвести итог, то THAAD это ракеты, использующие сложный способ поражения ракет противника прямым попаданием в лоб. Причем их испытывали против уже архаичных иракских «Скадов».

С-400 использует ракеты меньшей мощности, стреляя по 2 ракеты в одну цель, чтобы повысить шансы на поражение ракеты противника, при этом используя метод подрыва боевой части в непосредственной близи от цели.

Отечественный ЗРК имеет ряд преимуществ по сравнению с американским аналогом, но нужно понимать, что американские конструкторы создавали оружие под конкретный диапазон задач, поэтому не пытаются прыгать выше головы. Отечественные же инженеры стремятся установить новый стандарт в области обороны.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи