Современность

Как Китай и США дружат против России

Автор: Максим Салтыков  |  Фото: wikimedia.org  |  2017-11-26 20:49:18

Ежедневно мы наблюдаем формирование и распадение альянсов, новые соглашения и противоречия в международных отношениях. Государства отходят от идеологических принципов, отдавая предпочтение стратегическим преимуществам и выгоде. Подобный процесс можно наблюдать в отношениях двух мировых лидеров, Китая и США, близкое взаимодействие которых может угрожать интересам России.

Смена парадигмы

До 1970-ых годов США и КНР находились в состоянии глубокого антагонизма: коммунистическое государство, развернувшее массовые репрессии, по определению не могло взаимодействовать с «лидером свободного мира». Более того, США, по традиции, делали ставку на удобного для них антагониста Пекина – Гоминьдановское правительство Китайской республики, расположившееся на острове Тайвань.

Интересы держав сталкивались и в ходе региональных конфликтов: во время Корейской войны (1948-1953) китайские добровольцы вели бои с войсками США, а в ходе войны во Вьетнаме Поднебесная поддерживала правительство в Ханое.

Ситуация изменилась к 1971 году, когда четко обозначился выход КНР из социалистического лагеря: после разоблачения культа личности Сталина Китай понял, что Советский союз больше не может называться социалистическим. Эта идея привела к глубоким противоречиям между СССР и КНР, усугубляемым территориальными спорами. В 1969 году напряжение между странами едва не переросло в масштабную войну, когда китайские и советские войска вели бои за остров Даманский. По всему было понятно, что Поднебесная выделяется в новый полюс силы, во многом противостоящий СССР.

Использовать этот новый расклад сил предложил советник по национальной безопасности США, ловкий и дальновидный Генри Киссинджер. Выстраивать непростые отношения помогал и еще один фактор: в Азиатском регионе у двух стран был общий союзник, Пакистан. Именно через Исламабад (а также Варшаву) велись переговоры о сближении, инициированные Киссинджером. Хотя прием, оказанный ему в Пекине, можно назвать холодным, страны начали взаимодействовать, и в 1972 году Президент Никсон совершил исторический визит в Китай.

Усилия администрации Никсона продолжил Джимми Картер: в 1979 году США и Китай установили дипломатические отношения, а место Постоянного члена Совбеза ООН перешло от представителя Тайваня к дипломату из Пекина. В этом же году впервые в истории Вице-премьер КНР, реформатор Дэн Сяопин посетил США. Это дало толчок к взаимодействию во многих сферах: торговой, научной, культурной и, конечно, военной.

Вскоре транспортные суда уже везли военную технику и оборудование из США в Китай. Для Поднебесной такой поворот оказался весьма кстати: в 1978 году страна вступила в эпоху масштабных преобразований, целью которых было поэтапное внедрение рыночных принципов в коммунистическую плановую экономику. Хотя примерно в это же время Китай также налаживал отношения с СССР, именно во взаимодействии со Штатами в политбюро Компартии Китая видели наилучшие перспективы.

Два гиганта

Поэтапное реформирование скоро положительно сказалось на экономической мощи Китая: либерализация инвестиционной политики вкупе с дешевой и многочисленной рабочей силой превратили страну в магнит для зарубежного капитала. Не последнюю роль в этом сыграли крупные американские транснациональные корпорации, активно перемещавшие производство в Поднебесную. Хотя отношения между странами никогда не были безоблачными, даже санкции после событий на Площади Тяньаньмэнь, а также противоречия в сфере прав человека не смогли нарушить американско-китайское сотрудничество. Экономика оказалась важнее идеологии.

О стратегическом взаимодействии двух стран заговорили в 2001 году, когда после терактов 11 сентября Китай поддержал американскую «Войну с террором». Кроме того, КНР проголосовала за резолюцию Совбеза под номером 1373, инициировавшую компанию коалиции в Афганистане. Еще одним важным аспектом американо-китайского сотрудничества стало совместное давление на КНДР, после того как Пхеньян принял решение активно развивать ядерную программу, выйдя из Договора о Нераспространении ядерного оружия.

Все это сделало близкое взаимодействие Китая и США важным фактором мировой политики, отодвинув Россию, переживавшую эпоху перемен, на второй план. Активному сближению двух гигантов служила и общая позиция Китая: он предпочел спокойно наращивать экономическую мощь, предоставив роль «мирового полицейского» Америке.

Восточное братство или Кимерика?

Если взглянуть на нынешнее положение в пресловутом треугольнике Россия-Китай-США, то становится очевидно, что он неравносторонний. Китай сумел занять очень выгодную позицию, которая делает его нужным обеим странам. С одной стороны, Китай – крупнейший торговый партнер США, наводняющий благодатные рынки Америки товарами.

Кроме того, Китай – база производства крупнейших корпораций и самых современных американских компаний, в числе которых, например, Apple. США же для Китая – активный экспортер капитала и дом для многомиллионной диаспоры хуацяо, китайцев, которые все больше и больше принимают участие в развитии своей исторической родины.

Экономические отношения Китая и США на данный момент превосходят по важности и масштабам российско-китайские. Переплетение двух экономик стало настолько сильным, что многие эксперты всерьез заговорили о грядущем межконтинентальной сверхдержаве, Кимерике.

С другой стороны, не стоит сбрасывать со счетов геополитику. На данный момент Китай все активнее включается в решение общемировых проблем, стремясь сбалансировать глобальное доминирование Штатов. Для этого Китаю необходима Россия: не случайно такое пристальное внимание привлекают саммиты БРИКС, а также расширяющееся военно-техническое сотрудничество между двумя странами.

Россия остается важнейшим поставщиком углеводородов для огромной китайской экономики, а проект Шелкового пути, который именно через территорию России свяжет Пекин и Роттердам – желанная мечта китайского руководства. Дров в костер противоречий подбрасывает политика Трампа, стремящегося защитить отечественного производителя от китайских конкурентов. В военном плане державы столкнулись в Южно-Китайском море, где не затухает конфликт вокруг Парасельских островов.

В вопросе российско-американских противоречий на данный момент все-таки рано говорить о том, чью сторону выбрал Китай. Воздерживаясь на заседаниях Совета безопасности, он, тем не менее, заинтересован в развитии торговли со Штатами. Возможно, лучше всего позицию Китая объясняет традиционная китайская стратагема (хитроумный стратегический ход) «Сидя на горе, наблюдать за схваткой тигров». Она советует, сохраняя нейтралитет, наблюдать за тем, как два потенциальных соперника изматывают друг друга в борьбе, чтобы затем одержать над ними верх. Пока что Китай неплохо справляется со своей ролью.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-11-27 21:54:34
    Александр Минаков
    ...од
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи