Суеверия

Какое проклятье преследовало семью Суворова после битвы за Варшаву

Автор: Тимур Сагдиев  |  2021-04-21 20:53:14

Мы знаем Александра Суворова как величайшего русского полководца, забавного чудака и героя исторических анекдотов. Однако победоносные деяния генералиссимуса дорого обошлись его потомкам. Согласно семейному преданию, на пять поколений рода Суворова было наложено проклятие, отголоски которого ощущаются по сей день.

Проклятие раввинов

Покорение восставшей Варшавы в 1794 году навсегда сделало Александра Суворова объектом исторической ненависти поляков. Однако была ещё одна пострадавшая сторона. Битва за польскую столицу сильно ударила по еврейскому населению, жившему в Праге, пригороде Варшавы на правом берегу Вислы. Именно эту часть города войска Суворова взяли стремительным штурмом 4 ноября 1794 года. Несмотря на приказ полководца «с бабами не воевать», на городских улицах было убито много мирных жителей, из-за чего западная историография называет эти события «резнёй в Праге». В боях с русскими погиб и еврейский добровольческий кавалерийский полк. Религиозные лидеры иудейской общины не смогли простить Александра Суворова.

«Городок был утоплен в крови, и раввины Праги прокляли Суворова до пятого колена. И действительно, начались несчастья, которые преследовали род. Одно за другим», – рассказывала в 2011 году в интервью газете «Московский Комсомолец» представительница седьмого поколения рода Суворова немецкая графиня Фелицитас фон Ностиц.

Сам факт наложения проклятия не выглядит таким уж фантастическим. В Каббале — иудейском тайном учении — в самом деле есть ритуалы, предназначенные для нанесения вреда конкретному человеку. Один из них – церемония «пульса денура» (с арамейского переводится как «удар огнём» или «огненные розги»). Согласно Талмуду, таким способом наказывались ангелы на небесах. Обряд используется крайне редко, только в исключительных случаях. По неподтверждённым сведениям, чтобы провести «пульса денура», 10 раввинов ночью в синагоге при свете чёрных свечей зачитывают отрывки из «Книги сияния» («Зогар»). Упомянутый в тексте молитвы человек, если он виновен, должен умереть в течение года. Однако «удар огня» не накладывается на неевреев, так что Суворов, вероятно, мог стать объектом какого-то другого, менее «смертоносного», но более «долгоиграющего» ритуала.

Судьба потомков

Ныне живущие потомки Суворова сходятся в том, что в судьбах членов их семьи действительно проявился какой-то злой рок.

Всё началось с единственного сына генералиссимуса, генерал-лейтенанта Аркадия Суворова, графа Рымникского. Его полководческие способности обещали ему большое будущее, но жизнь Аркадия трагически оборвалась в 26-летнем возрасте. Он утонул в той самой реке Рымник, на берегах которой его отец в 1789 году разгромил турок. 13 апреля 1811 года Аркадий Суворов пытался проехать через бурный поток вброд на коляске, и утонул, когда она опрокинулась. Версию адъютанта Суворова, Егора Фукса, о том, что Аркадий погиб, спасая тонущего кучера, современные историки считают вымыслом.

Внук полководца – Александр Аркадьевич Суворов – оказался в 1825 году причастен к восстанию декабристов, и в качестве наказания император Николай I послал его воевать на Кавказе. В остальном его жизнь сложилась вполне благополучно, но род Суворовых по мужской линии оборвался со смертью его сына Аркадия в 1893 году.

Что касается потомков генералиссимуса по женским линиям, то многие из его внуков и правнуков, по словам Фелицитас фон Ностиц, были «несчастными». Впрочем, графиня приводит ещё одно предание, объясняющее этот феномен. Дело в том, что внучка Суворова, Александра Голицына, поселилась с мужем-немцем в замке Дернебург, который до 1803 года был монастырём. Считается, что изгнанные монахини наложили проклятие на это место.

Действие «родового проклятия» можно усмотреть даже после пятого колена. Например, ныне живущая в Оренбурге Майя Алексеева-Суворова, считающая себя потомком Аркадия Суворова от его внебрачного сына Акинфия, рассказывала в 2019 году о судьбе другого потомка полководца. Этот человек якобы в 1990-х годах был осуждён на пожизненный срок за убийство и попал в тюрьму «Чёрный дельфин».

Стоит отметить, что количество разного рода трагических случаев в потомстве Суворова может объясняться простой статистикой. Уже по состоянию на 1900 год, когда праздновался юбилей смерти генералиссимуса, было известно о сотне его живых потомков, впоследствии же семья ещё больше разветвилась.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи