Суеверия

Марфа Турищева: почему ее могилы боятся краснодарцы

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-05-20 16:36:53

Американский писатель Говард Лавкрафт говорил, что «страх —это самое древнее и сильное чувство, а самый древний страх — страх неведомого». Но именно неведомое всегда манило человека. Народ испокон веков слагал легенды о том, что ему недоступно: о потустороннем мире, покойниках, духах и сверхъестественных силах.

История Всесвятского кладбища

Старейшее кладбище Краснодарского края было основано ещё в начале 30-х годов позапрошлого века, и теперь считается одним из самых больших погостов Кубани.

Кладбище стало излюбленным местом горожан, однако в 1965-м году его пришлось закрыть. За полтора века его существования здесь появились могилы декабристов, героев Русско-турецкой и Второй мировой войн, городских глав и архитекторов. Местные власти в советское время хотели построить на его месте дворец бракосочетания. Но активисты города отстояли место захоронения.

Могила Марфы Турищевой

Самая известная могила Всесвятского кладбища, о которой ходит больше всего легенд, принадлежит Марфе Турищевой. Она относится к 1912 году. Женщина была матерью известного в городе архитектора — Василия Турищева. Молодая казачка вышла замуж за состоятельного овдовевшего купца, уже имевшего четырёх детей. Василий стал пятым в семье, скрепившим брак родителей.

Именно сын изготовил надгробие матери. На нем отсутствует дата рождения женщины, и этот факт стал причиной пересудов среди местных жителей.

Легенда о могиле

Среди краснодарцев и туристов ходит байка о призраке казачки, которая, по распространённому мнению, была ведьмой. Фотография на надгробии расцарапана так, что лицо погребенной разглядеть невозможно. Однако кому так «насолила» казачка, до сих пор неясно. По легенде, колдунье зачеркнули глаза, чтобы она не смогла ни на кого бросить дурной взгляд.

Само надгробие спроектировано довольно необычно: на огороженной массивными колоннами площадке расположился памятник из железобетона.

Местные археологи и краеведы не советуют гулять в отдаленных частях этого кладбища. И дело тут совсем не в мистике — из-за рыхлой почвы любители острых ощущений рискуют попросту провалиться под землю.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи