Суеверия

Абракадабра: что на самом деле означает это «волшебное слово»

2021-12-30 16:10:18

Абракадабра – это популярное выражение, знакомое многим с детства. В тех или иных формах оно встречается в художественной литературе, фильмах или используется фокусниками во время представлений. Но что именно означает данное слово? Одни полагают, что это просто набор букв, который не несет никакого смысла. Другие же считают, что выражение «абракадабра» действительно связано с магией и мистикой, а также что просто так произносить его ни в коем случае не стоит.

Первое упоминание магического выражения

Слово «абракадабра» впервые используется в древнем документе, написанном приблизительно во второй половине II века нашей эры. Это медицинский трактат, написанный древнеримским врачом и писателем Сереном Саммоником, обладателем наиболее крупной коллекции книг времен античности. В документе было сказано, что «абракадабра» – это заклинание, предназначенное для борьбы с различными заболеваниями, к примеру, некоторыми видами аллергии.

Чтобы заклинание начало работать, его необходимо было написать на дощечке одиннадцать раз в столбик. При этом при каждом последующем написании слова, его последняя буква не использовалась. Таким образом, на одиннадцатом разе от выражения «абракадабра» оставалась только одна буква «а», а сами буквы образовали рисунок, представляющий собой треугольник. Полученную дощечку следовало одеть на шею и носить, используя в качестве амулета.

Что же в действительности может означать это слово?

Точного ответа на этот вопрос не существует, но есть несколько теорий, высказанных специалистами в области изучения древности, лингвистики и мифологии. К примеру, по одной версии это выражение происходит с арамейского языка и в оригинале звучит, как «авра кадавра». Если перевести эту фразу на русский, то она будет означать приблизительно «я буду делать так, как я сказал». В то же время британский исследователь древности Джон Аллегро уверен в том, что фраза происходит от старинного выражения, употребляемого во время проведения ритуалов еще представителями Цивилизации Шумеров.

А вот другой исследователь, по имени Сэмпсон Макки, длительное время изучал мифологию Древнего Египта и пришел к выводу, что такая фраза могла использоваться в качестве имени одного их древних божеств, которому поклонялись египтяне. Это божественное существо изображалось в виде быка, а также могло символизировать один из знаков гороскопа, который сегодня принято называть «Телец».

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи