Суеверия

Сонники: по какому принципу они работают

2022-01-05 17:14:38

С давних времен человек хотел узнать свое будущее. Именно этим стремлением и объясняется интерес к сонникам, которые могут помочь разгадать то или иное сновидение и, как следствие, изменить судьбу. Так как же работают сонники?

Первые сонники

Первые известные историкам сонники появились в Древнем Египте более 2-х тысячелетий назад. Их составителями считаются языческие жрецы, привилегией которых и являлось толкование сновидений. Священнослужители записали значение около 200 различных снов, видимо, для того, чтобы несколько облегчить свою работу.

Более основательный труд проделал во II веке Артемидор Далдианский. Он изучал сновидения и занимался их толкованием. Его исследование вылилось в многотомное сочинение под названием «Онейрокритика». Артемидор считал, что существуют бесполезные, ничего не значащие сны и сны, которые содержат элементы пророчества.

В Средние века христианская церковь не одобряла использование сонников, считая их происками дьявола. Однако даже под страхом смертной казни некоторые продолжали толковать сны. Примечательно, что как в древности, так и в Средневековье сонники использовали знахари для постановки диагнозов своим пациентам.

В XIX – начале XX веков интерес к толкованию сновидений вновь захватил ученых и простых обывателей. Яркий пример тому работа известного психоаналитика Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений».

Как составляют сонники?

Современные сонники составляются исходя из результатов многолетних исследований за группами испытуемых посредством установления связей между сновидениями и последующими событиями. Например, свежая рыба, приснившаяся участникам эксперимента, зачастую предшествовала наступлению беременности. Поэтому в большинстве сонников рыба означает скорое зачатие.

Таким же образом составлял свой сонник и известный американский психолог Миллер. Сонник Миллера впервые увидел свет еще в конце XIX века. Однако до сих пор он по праву считается одним из самых полных и точных трудов, посвященных толкованию сновидений.

Символы и знаки

Чаще всего толкование сновидений посредством сонников представляет собой расшифровку определенных образов, символов или знаков. Так в том же соннике Миллера увиденный во сне ананас сулит успех и процветание в делах.

Однако зачастую в сонниках разных стран мира или разных авторов один и тот же символ может означать совершенно разные события. Например, щука в одном соннике может трактоваться как грядущий обман, а в другом – как будущее счастье.

Поэтому большинство психологов советуют не доверять сонникам полностью. Ведь психика каждого человека настолько индивидуальная, что определенный образ может предшествовать абсолютно разным событиям в жизни разных людей. Еще Зигмунд Фрейд утверждал, что самым точным сонником является тот, что составлен специально для одного человека. Только в таком соннике учитываются индивидуальные особенности личности и ее персональный жизненный опыт.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи