Традиция

Почему в Православии женщинам запрещено заходить в алтарь

Автор: Кириллица  |  Фото: www.needpix.com  |  2019-09-17 22:06:23

Алтарь – это священное место для любого христианина. В православных храмах алтарь отгорожен от взглядов прихожан иконостасом, а вот в католических церквях открыт. Однако правила поведения в святая святых схожи во многих направлениях христианства.

В древности, когда христианство еще только зарождалось, в алтарь мог заходить только первосвященник и только один раз в год. В 364 году на Соборе, то есть на собрании православных священников, который состоялся в городе Лаодикия, было утверждено правило под номером 44, которое гласило: «Не подобает жене в олтарь входити».

Позже на шестом Вселенском Соборе, состоявшемся в 680 году в Константинополе, священнослужители решили, что впредь никому из мирян входить в алтарь нельзя, за исключением представителей власти, которые захотят принести Богу дары.

Даже вопрос о том, может ли посещать алтарь монах мужского пола, был в некотором роде спорным. Однако патриарх Константинопольский Николай высказал мнение, что запрещать входить монаху в алтарь не следует, но делать это он может только для того, чтобы зажечь там лампады и свечи, то есть во время своего служения.

Однако о 44 правиле Лаодикийского собора как-то раз позабыла даже сама княгиня Дашкова. Однажды она вместе со своим малолетним сыном по приглашению Екатерины отправилась в Эрмитаж. Заплутав во дворце, Дашкова поинтересовалась у придворных, как пройти в Эрмитаж.

А те, желая подшутить над ней, ответили: «Через алтарь». Недолго думая, княгиня ринулась к святая святых. Узнав о поступке Дашковой, императрица рассвирепела. «Как Вам не стыдно! – воскликнула Екатерина. – Вы — русская и не знаете своего закона!»

По сей день в православном храме вход в алтарь разрешен только мужчинам, получившим на то благословение священника — например, церковнослужителям (алтарникам и чтецам). Женщинам же входить туда строго запрещено.

Подобный запрет объясняется вовсе не тем, что женщина является нечистым существом, как многие ошибочно полагают. Заходить в это священное помещение без благословения нельзя никому из прихожан. Однако священники дают данное благословение исключительно представителям мужского рода. Все дело в том, что в храме, а в особенности в алтаре, запрещается проливать кровь. Поэтому женщин сюда и не допускают из-за «ежемесячного непроизвольного течения».

Хотя из этого правила бывают и исключения. Так в женских монастырях в алтарь разрешено входить пожилым монахиням и нести там послушание. Однако и это тоже делается исключительно с благословения протоиерея.

Во всех христианских церквях алтарь занимает почетное место. Представители всех направлений христианства относятся к этому священному месту с особым трепетом. В католическом храме алтарь, или пресбитериум, находится за низенькой перегородкой, и никому не составляет особого труда ее перешагнуть. Однако делать этого не следует, так как обычным прихожанам подобное воспрещается точно так же, как и в православных храмах. Заходить в пресбитериум простым мирянам позволяется только в случае крайней необходимости.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-11-22 10:08:10
    Rostislav Panfilov
    "когда христианство еще только зарождалось, в алтарь мог заходить только первосвященник и только один раз в год" Вы ошиблись. Это было во времена Ветхого Завета. "Все дело в том, что в храме, а в особенности в алтаре, запрещается проливать кровь. Поэтому женщин сюда и не допускают из-за «ежемесячного непроизвольного течения»." Под пролитием крови имеется в виду убийство, а не месячные у женщин. А вообще, отлучение женщин (да и вообще всех не принадлежащих к священническому сословию) от алтаря - это следствие принятия Церковью византийского обряда, скопированного с императорской помпы. Никакого догматического обоснования для этого нет и быть не может. Потому что, по словам апостола "во Христе нет ни мужского пола, ни женского".
  2. 2019-11-10 09:20:56
    Александр Мартемьянов
    Православие было, есть и будет. Возникло Православие, именно как настоящее христианство, когда начали появляться всякие ереси, не являющиеся христианством. Именно Православие - твердыня и основа существования нашей страны.
  3. 2019-10-05 08:01:26
    Сергей Сафарян
    В 364-ом году не существовало никакого "православия"! Вся Церковь была едина! И только в 451-ом году, на Халкидонском "императорском" соборе греки решили "подогнать христианство" под интересы империи (Византийской). Именно тогда, в угоду язычникам, была изменена дата Рождества Христова - с 6 января на 24 декабря. И ещё много чего натворили греки "по просьбе императора"... Даже и сейчас - выдача томоса украинским раскольникам - отголоски византийских интриг.
  4. 2019-09-18 10:53:15
    Кремень! ☼
    Христианство это не Православие! Хватит мозги коверкать!
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи