Прошлое, Традиция

Нательные крестики с распятием: почему их не носят староверы

Автор: Кириллица  |  2020-03-12 20:42:14

Археолог-славист В.Седов в своём труде «Распространение христианства в Древней Руси» напоминает о том, что на территории Древнерусского государства самые первые крестики не содержали изображений фигуры Иисуса, Распятия. Во второй половине 17-го века в связи с реформой, которую проводил её предстоятель Патриарх Никон, Русская Церковь претерпела значительные изменения.

Несмотря на то, что реформой была затронута только обрядовая (внешняя) сторона богослужения, а не религиозная догматика, эти трансформации закончились расколом, последствия которого проявляются и сегодня. К примеру, войдя с официальной церковью в непримиримые противоречия и впоследствии отделившись окончательно, старообрядчество оставалось единым движением недолго. Вскоре внутри образовались десятки группировок, именуемых «согласиями», «толками». И для каждой был характерен особенный старообрядческий крест.

Кресты староверов: особенности

Наиболее известный среди староверов вариант — восьмиконечный крест внутри 4-х конечного. Подобная конфигурация была распространена и в русском православии. К моменту начала раскола данная форма полностью соответствовала каноническим требованиям. В дальнейшем старообрядцы стали считать нательный крест с Распятием греховным подобием иконы. За этот проступок следовало наказание, которое заключалось в отлучении от причастия сроком на три года.

Они были уверены, что распятие на кресте является олицетворением страданий для людей. Такой крестик никогда не принесёт своему владельцу удачу, счастье. Распятие ассоциируется с горем, слезами, болью, которые обладатель «притягивает», если носит такой крест на своём теле. Как же можно ожидать исцеления, радости, как можно рассчитывать на защиту души от происков дьявола, надевая символ распятого человека?

Ошибочно думать, что крест-распятие является символом Христа. Это всего лишь легенда, выдуманная церковью свыше двух тысяч лет назад. Русская Православная Церковь, официально признав старообрядчество, пребывает в постоянном поиске путей сближения с братьями во Христе. Поэтому старообрядческий крест, иконы, созданные в соответствии с установленными в старой вере канонами, являются предметами почитания и поклонения.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи