Традиция

Можно ли христианам прикреплять крестик к браслету или серьге

2020-05-15 17:30:20

Подавляющее большинство верующих носят крест на шее, а точнее на груди. Между тем не все прихожане в силу различных причин (например, заболеваний) имеют возможность надеть шнурок или цепочку на шею. Что же делать в этом случае? И дозволяется ли церковью ношение креста в других местах?

Первые крестики

Примечательно, что верующие стали носить крест на груди далеко не сразу. Удивительно, но изначально христиане вообще никаких крестов на себя не надевали. Только некоторые пользовались обычными медальонами, на которых изображали Агнца или Распятие. Следует отметить, что крест стали почитать сразу после появления христианской религии. Об этом писал еще философ Тертуллиан, живший во II–III веках.

В III-IV веках крестики стали постепенно занимать свое место на груди приверженцев учения. Так, судя по дошедшим до наших дней документам Вселенского собора, проходившем в 787 году, главным вопросом которого являлось иконоборчество, нательные кресты носили мученики Прокопий и Орест, жившие еще в конце 200 – начале 300 годов.

Почему на груди?

Почему же христиане носят крест именно на груди, как говорят некоторые верующие, в районе солнечного сплетения? На этот вопрос священник Олег Моленко ответил так: «Никакого отношения к солнечному сплетению крест иметь не должен. Это смутные проявления оккультизма, по которому солнечное сплетение является важной энергетической точкой». По словам отца Олега, крест размещается на груди, так как именно там находится сердце.

В богослужебной литературе освящение нательного крестика называется «Благословение креста к ношению на персех». Перси – это устаревшее и книжно-церковное слово. Раньше им обозначали не только женскую, но и мужскую грудь («Толковый словарь» Ушакова). Никаких других мест, кроме груди, для ношения креста в религиозных текстах не упоминается.

В кармане

В процессе обряда крещения крестик на шнурке или цепочке обычно сразу надевают на шею прихожанина, и тот с тех пор без веских на то причин уже его не снимает. Но как быть, если в силу каких-либо обстоятельств ношение креста на груди не представляется возможным? К примеру, оборвалась цепочка? Священник Дионисий Свечников прокомментировал подобную ситуацию так: крест не стоит прикреплять к наручному (или ножному) браслету или к серьге. Свечников считает, что совсем непринципиально находится ли крест на веревочке или просто прикреплен булавкой к рубашке, главное чтобы он был как можно ближе к сердцу.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-05-15 18:15:16
    Надежда Масеева
    К слову о Белой Руси. В старину все реки, что текли на Север, назывались белыми, те, что на юг -- черными. Исходная точка -- Валдайская возвышенность, где берут начало 4 больших русских реки -- Волга, Дон, Днепр и Западная Двина.(так называемый Русский мир) Западная Двина -- белая река и течёт она через Белоруссию. (один из возможных вариантов).К слову о кресте. Смешно слышать, что крест стали почитать только после появления христианства. Крест -- это древнейший символ, который также почитался во все, так называемых, языческих верованиях, где крест имел различные виды, в том числе и равносторонний, который использовали, как символ славянские племена. Кстати, изначально, в христианстве не было креста, как символа, он появился много позднее.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи