Путешествия по Руси, Традиция

Чему "научит" Сергиев Посад

Возрожденные ремесла
2014-02-21 17:07:39

Сергиев Посад - город-музей, центр притяжения паломников, стекающихся к Троице-Сергиевой Лавре, родина русской игрушки и "Мекка" для людей, не просто интересующихся родной историей и культурой, но и желающих к ней приобщиться.

Делаем традиционную русскую куклу

Каждые выходные в музее «Мир Русской Деревни» (что под стенами Троице-Сергиевой Лавры) мастер-кукольник Мария Дмитриева проводит мастер-классы и обучает всех желающих старинному кукольному делу.

Как признается сама художница: «Кукла для меня — эталон красоты!» Ну, а куклы самой Маши стали эталоном для многих. Её работы есть в коллекции Тонино Гуэрра, Милы Йовович, Ванессы Паради, Александра Васильева. Мария работала для дома «Шанель». С мастер-классами художница ездит не только по России, но и по всему миру, чтобы передать секреты творчества и обучить ему местных рукодельниц.

Мария Дмитриева – коренная жительница Сергиева Посада, художница-кукольница с 20-летним стажем, член Союза художников России. Ну, и, главное, она готова делиться своими знаниями и мастерством.

Фотографии: Мария Дмитриева

Учимся кубовой набойке

В Сергиевом Посаде живет еще один - удивительного дара – мастер - Марионилла Саламатова. Она обучает забытому ремеслу – «кубовой набойке». Искусству, исчезнувшему более чем на 70 лет, и возрождающемуся сейчас.

Марионилла смогла освоить и возродить набойку без чьей-либо помощи. Книги, статьи, эксперименты и неимоверное усердие и трудолюбие. Результат – красивейшие ткани по старинным образцам, сотрудничество с фольклорными коллективами и модницами.

Об искусстве набойки

О Марионилле

Фотографии: Марионилла Саламатова, Анастасия Некрасова

Ткачество

Удивительно, как одному музею удалось соединить под одной крышей «последних из могикан» - носителей старинных рукотворных традиций. Помимо Маши Дмитриевой в музее можно познакомиться с его старожилом, мастером ткацкого ремесла.

Она не только расскажет об удивительном устройстве ткацкого станка, секретах ремесла, многолетней работе на ткацкой фабрике, но и научит азам ткацкого дела.

Наследие Абрамцевской мастерской

Усадьба Абрамцево (Сергиево-Посадский район) - уникальное место, без которого невозможно было бы себе представить московскую культурную жизнь середины XIX- начала XX века.

У писателя С.Т. Аксакова, купившего усадьбу в 1843 году, часто гостили Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, бывал историк М. П. Погодин и захаживал знаменитый М.С. Щепкин.
Но настоящей «Меккой» для представителей русского искусства усадьба стала при Савве Мамонтове. Знаменитый меценат открыл ее двери для В.Д. Поленова, В.М. Васнецова, И.Е. Репина, А.Н. Серова, К.А. Коровина, М.А. Врубеля и многих других талантливых художников, музыкантов, актеров. Они начали творить вместе, так мимоходом сформировав знаменитый абрамцевский художественный кружок, который не только создавал произведения, ставшие уже классикой русского искусства, но и способствовал активному возрождению старинных русских ремесел.

Возрождают эти ремесла и сейчас. И с радостью обучают им всех желающих.

Вот лишь немногие «творческие программы и мастер-классы»:

- изготовление тряпичной куклы-закрутки

- роспись по ткани

- роспись деревянной или фарфоровой заготовки по мотивам живописи Е.Поленовой

- изготовление фантазийного рельефа из глины

- роспись фарфорового яйца

- роспись матрешки

- изготовление традиционной игрушки - хотьковского мячика

- роспись по дереву

- работа с майоликой

Так что поездка в Абрамцево обещает стать не только культурно-ознакомительной, но и практически-полезной.

Богородская резьба

Старинный промысел, историческая веха, уникальный по самобытности культурный феномен русской народной резьбы, чьи традиции живы по сей день.

Село Богородское, расположенное недалеко от Сергиева Посада на живописном холме на берегу реки Куньи, - родина народного промысла резных деревянных игрушек и скульптур.

Коллекции изделий Богородских мастеров находятся во многих музеях нашей страны и за рубежом, регулярно экспонируются на художественных выставках, ярмарках и конкурсах, как на уровне Всероссийских, так и за рубежом.

И до сих пор – последние носители традиции передают ее все новым и новым ученикам.

О Высшей Школе Народных Искусств в Богородском

Фотографии: Анастасия Некрасова

Заглавное фото - Елена Шумакова

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках