Традиция

Чтобы слышать, как бушует

Что взять из Киева в Санкт-Петербург.

#Аглая Топорова, #Киев, #Украина

2014-05-08 17:07:53

Аглая Топорова жила в Киеве 15 лет, редактируя украинский «КоммерсантЪ», но пару месяцев назад была вынуждена вернуться в родной Питер. Она рассказывает о том, чего киевского ей больше всего не хватает.

Украинский язык

Понятной и певучей мовы тут действительно не хватает. В Киеве украинский язык избавлял меня от навязчивости рекламы: хочешь - вникаешь, не хочешь - не вникаешь. Добавлял очарования не только дублированным фильмам и сериалам, но и политическим телепередачам. Даже носители языка говорят по-украински очень по-разному, поэтому просмотр, например, заседаний Верховной рады, превращался в парад произношений и лексики. По степени свободы владения «мовой» многие эксперты определяют искренность политика: говорил с детства или выучил из конъюнктурных соображений. В отношении некоторых политических деятелей, впрочем, принято заменять «конъюнктурные соображения» «патриотическими». Вообще, размышления о способностях известных людей овладеть украинским языком - важная часть киевского дискурса. Только ленивые не шутили над «азировкой» - украинской речью бывшего премьер-министра страны Николая Азарова. Ну а попытка иностранца, особенно из России, поговорить по-украински в компании всегда оживляет даже самую занудную застольную беседу:

- Скажи «поляниця»…
- «Паляныца».
- Ха-ха- ха!

Разговоры о политике.

Не об Украине, а именно о политике: за кого стоит голосовать, кто сколько украл, кто из какого села родом, какие законы надо принять, в какие военные и экономические союзы вступать – об этом рассуждают и во дворе, и в Верховной Раде. Не скажу, что на одном уровне понимания процессов, но все равно довольно весело. Особенно если собеседники - убежденные сторонники противоборствующих политических сил. Такие споры никогда не приводят к согласию, но участвуя в них можно узнать много интересного и про участников спора, и про депутатов и министров. Дело в том, что на Украине элиты – очень близки к народу, поэтому буквально у каждого человека есть родственник, одноклассник, а то и собутыльник, добравшийся до вершин власти. Так что подноготную политических звезд разного масштаба так или иначе знают все. Да и сами депутаты, министры и известные журналисты ни на минуту не дают забыть о себе: разоблачают друг друга, иногда дерутся, попадают в коррупционные и сексуальные скандалы. И обо всем этом можно бесконечно говорить в любое время и в любом месте. А просмотр политических ток-шоу – дружеское и семейное развлечение вроде просмотра футбольных матчей с пивом и чипсами. Иногда, правда, заканчивается ссорами, а то и мордобоем.

Гривна

гривнаХоть и сильно обесценившаяся в последнее время, гривна остается очень красивой и удобной валютой. Приятные на ощупь банкноты с изображениями исторических и культурных деятелей Украины легко помещаются в кошельке и их, в отличие от наших рублей, практически невозможно перепутать между собой. Впрочем, гривен, как и любых других денег, всегда не хватает вне зависимости от места, где находишься.

Базары

лесной_рынок

Несмотря на то, что знаменитый Бессарабский рынок давно превратился в гигантский глобализированный фруктово-овощной ларек, на базарах поменьше еще есть на что посмотреть. Нигде, наверное, так не видна смена времен года, как на киевских рынках. Первая зелень весной, первые ягоды летом, буйство красок осенью и грустные полупустые прилавки зимой. Все это можно пробовать, за все можно торговаться. Для украинских крестьян торговля – это все еще полумистический ритуал: если оказываешься первым покупателем, то увидишь обряды на удачную торговлю, которые, я думаю, не меняются, последние триста лет. А если последним (продавцу пора домой) – то тебе отдадут остатки товара за чисто символическую цену. Кроме того рынок живет своей жизнью: в выходные дни товар освящают батюшки, а торговцы, не отрываясь от трудового процесса, выпивают, закусывают и разговаривают, разумеется, о политике.

Сервис

сервис

Киевский сервис это, конечно, не то, о чем стоит особенно скучать и брать с собой. Но вспоминается он часто и издалека выглядит даже трогательно. Потому что везде – в магазинах, банках, госучреждениях и т.д. – раз за разом повторяется одна и та же сцена:

- Здравствуйте, что вы хотите?
Отвечаешь, что именно, хочешь.
- Секундочку, - сотрудник куда-то уходит.

«Секундочка» - самое страшное слово киевского сервиса, потому что длится она вечно, можно сразу отменять все запланированные после вроде бы пятиминутного дела встречи. И даже скандалы, обращения к начальству и прочие угрозы вызывают только новые бесконечные «секундочки». Места, где умудряются работать, не пользуясь «секундочкой» в Киеве на вес золота.

PinchukArtCentre

U

Детище миллиардера Виктора Пинчука, созданное для того, чтобы знакомить украинцев с новейшими тенденциями современного искусства – мирового и собственного. Выставки там проходят интересные, хотя и очень разные по качеству и актуальности. Однако самое интересное в PinchukArtCentre – это вернисажи. На этих важнейших для Киева светских событиях можно увидеть всех культурных людей украинской столицы – от бедных журналистов муниципальных изданий, пришедших поесть и выпить на халяву, до миллионерских жен, выгуливающих бриллианты. Зрелище невероятное.

Парк Шевченко

Мое любимое место в Киеве, я ходила туда, чтобы почувствовать себя, «как в Санкт-Петербурге». Дело в том, что то, что в Киеве принято называть парком в нашем понимании больше похоже на лес. А парк Шевченко – нормальный сквер в центре города, напротив университета имени Шевченко. Там всегда много студентов и сочувствующих с пивом и без.

парк_шевченко

Парк Шевченко прочно вписан в историю украинского национализма – возле памятника Шевченко, считающегося главным в стране, проходит множество политических акций, иногда заканчивающихся столкновениями противостоящих друг другу партий за право возложить цветы к монументу. Есть у парка Шевченко свое место и в истории украинского гей-движения: считается, что общественная уборная, которая там находится, первое в Киеве - место знакомств геев. Впрочем, в связи с появлением в столице Украины более удобных мест, этот аспект славы парка Шевченко остался в прошлом и постепенно переходит в разряд городских мифов.

Аглая Топорова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи