Традиция

Надгробное фото: почему эта традиция есть только в России

2021-08-06 15:30:27

В большинстве стран родственники усопшего ограничиваются скромной эпитафией и указанием даты рождения и смерти. А вот в России и Украине принято размещать на могильном камне фотографию умершего человека. Зачем?

История традиции

Сейчас трудно сказать, кто впервые высказал эту идею, но родилась она, что называется, от противного. Как пишет Сергей Бычков в книге «Большевики против русской церкви», после революции в стране развернулась активная антирелигиозная кампания. Она коснулась всех сфер жизни, в том числе и обряда погребения. Если издревле на могилах устанавливался крест с иконкой, то теперь его заменили надгробной плитой с изображением покойного.

С конца 20-х гг. прошлого века овальный эмалированный портрет стал почти обязательным элементом могильного памятника. Правда, далеко не всегда он крепился на плиту. Борьба с «религиозными предрассудками» шла с переменным успехом, и мода на кресты время от времени возвращалась. Только размещали на них уже не иконку, а портрет усопшего. После Великой Отечественной атрибутом надгробий тех, кто воевал стала красная звезда. Именно в послевоенные годы и сформировался классический советский памятник – выкрашенная в синий или зеленый цвет пирамидка с овальным эмалированным портретом и красной звездой на вершине.

В чем опасность?

Сегодня такие простые металлические памятники практически не встречаются – их вытеснили надгробия из гранита и мрамора. А эмалированные портреты сменила гравировка. Но в целом традиция изображения усопшего на надгробии сохранилась. И вроде бы в этом нет ничего дурного – все-таки человек большинство информации получает именно визуально. Но все чаще можно услышать мнение, что эта традиция не соответствует канонам православия.

На самом деле это заблуждение. Хотя Ветхий Завет и осуждает идолопоклонничество, православие делает различие между «религиозным изображением» и «идолом». Ведь иначе недолго и до вывода, что «идолом» или «кумиром» являются и иконы. Игумен Федор Яблоков в статье «Богатством гроба не удивишь Бога» рассказывает, что в надгробных портретах нет ничего плохого – ведь это дополнительное напоминание и повод вспомнить образ усопшего. Главное при молитве обращаться не к изображению, а напрямую к Богу, то есть «не сотворить себе кумира». Именно этот смысл и вложен в знаменитое изречение.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи