Важное, Традиция

Христосование: как правильно это делать

Автор: Юлия Попова  |  2022-04-23 18:10:07

«Христос воскресе!» — это традиционное приветствие в дни пасхальных праздников. Об этом знают все верующие. Также всем известен и ответ на него: «Воистину воскресе!». Однако в действительности христосование имеет и другие правила, о которых многие уже позабыли.

Христос воскресе!

Верующие считают Пасху главным религиозным праздником. Именно в ночь с Великой субботы на Светлое Христово Воскресение происходит торжественная служба. Вся она пронизана духовной радостью Воскресения Христова и посвящена примирению Бога и человека, победе жизнью над смертью. Поэтому пасхальные приветствия или христосование начинаются еще в алтаре между священниками. Затем служители церкви выходят к пастве и восклицают: «Христос воскресе!».

Как пишут в своей книге «Русский праздник» О. Г. Баранова и И. И. Шангина, христосованием называют ритуал в церковной пасхальной службе и поздравление верующими друг друга с праздником Пасхи, при котором один говорит: «Христос воскресе!», а другой отвечает: «Воистину воскресе!». Тем самым православные верующие выражают радость, которой, согласно библейскому повествованию, делились друг с другом апостолы, узнавшие о воскресении Иисуса.

Правила праздничного приветствия

Такими короткими приветствиями во время пасхальной недели прихожане православных церквей обмениваются и сегодня. Однако мало кто знает, что раньше было принято и трижды целовать друг друга. Целовались на Пасху все: и дети, и старики, и женщины, и мужчины. Дело в том, что христосование происходит в знак радости Воскресения Христова. Эта радость переполняет всех и сплачивает. Известно, что даже во время Первой мировой войны на Пасху солдаты объявляли перемирие.

Также в прежние века существовал обычай, согласно которому фразу «Христос воскресе!» должны были произносить младшие по возрасту. Старшие же в свою очередь отвечали: «Воистину воскресе!». Таким образом первыми приветствовать прохожих на улицах, знакомых, гостей, родственников в пасхальные дни обязаны были дети и молодежь. Аналогичное правило практикуется и среди священнослужителей, которые обмениваются поздравлениями в соответствии с иерархией. Мирянин тоже должен первым поприветствовать батюшку и попросить благословения.

Христосование с усопшими

Кроме того, как утверждает автор издания «Быт и нравы русского народа» Николай Костомаров, в старину на Руси существовал обычай христосоваться с усопшими. После заутрени наши предки посещали могилы своих умерших родственников. Они также приветствовали покойников восклицанием о воскресении Христа («Христос воскресе!») и клали на могилы крашеные яйца, которые являются неизменным атрибутом пасхальных праздников.

Об этом обычае упоминал и святитель Афанасий (Сахаров). Однако святитель отмечал, что христосование с усопшими должно быть радостным, а не заупокойным молением, которое всегда настраивает на грустный лад. Церковные люди, по мнению епископа, не дерзнут совершать в эти дни заупокойную службу. Грустные заупокойные песнопения, как писал Сахаров, по Церковному Уставу на эту седмицу совсем устраняются из обихода, даже и из келейного, домашнего правила.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи