Традиция

«Татарский» поцелуй: почему за это действие на Руси строго наказывали

2022-05-08 09:00:00

Поцелуй — важная часть русской культуры. Это не только знак расположения, дружбы или любви, но и сакральное действие. Однако, обряд целования имел строгие правила. Более того, существовали поцелуи, за которые можно было поплатиться.

Троекратный поцелуй

Троекратный поцелуй на Руси был обычным способом выражения приязни гостю. Гостевой поцелуй — поцелуй особый, наполненный большим смыслом, поскольку гость в Древней Руси — это посланец судьбы, могущий как улучшить, так и ухудшить жизнь хозяев.

«Дипломатический» поцелуй

В древнем дипломатическом церемониале важную роль играло целование государевой руки. В России, как и на Востоке, у тех, кто пользовался особым уважением, в старину лобызали руку или даже ногу.

Более низкий в социальном отношении человек мог поцеловать вышестоящего также в плечо, а более высокий более низкого (во всех смыслах) — в голову.

«Защитный» поцелуй

В фольклоре поцелуй — средство разрушения колдовства и злых чар (вспомним, например, сказку о спящей красавице). Да и в наше время для того чтобы утешить, «исцелить» ребенка, ему до сих пор целуют ушибленное место.

«Татарский» поцелуй

В XIV веке в некоторых дошедших до нас покаянных сборниках Древней Руси поцелуй, который мы в настоящее время называем «французским» носил название «татарского» («Вдевала ли язык свой.., вкладывал ли по-татарски, или тебе кто тако ж?»), и только в XVIII веке тот же поцелуй получил новое название «французского», что отражало общую для литературы того времени назидательную тенденцию приписывать иностранцам и иностранной культуре все «вредные» заимствования. Такие поцелуи вызывали осуждение со стороны церковнослужителей. Для современного человека от 12 до 20 дней поста за поцелуй открытым ртом представляются довольно серьезной карой, однако трудно представить себе, что это наказание действительно практиковалось.

Целование вещей

Сила поцелуя могла быть направлена не только на человека, но и на все остальные части макро-космического Тела. Например, целование земли, заменившее поедание земли, считалось у древних славян самой страшной клятвой, нарушение которой могло повлечь смерть. С принятием христианства землю заменил крест, а крестное целование стало официальной юридической процедурой при всех важнейших частных и государственных актах. Столь же распространенным было и остается обрядовое целование икон, священных предметов, руки или края облачения церковного иерарха.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи