Важное, Суеверия, Традиция

В какой день русские никогда не зажигали свет

Автор: Юлия Попова  |  2022-06-17 18:23:55

Огонь на Руси считался священным, как и земля. Последней наши предки иногда давали отдохнуть. В эти дни было запрещено даже ходить босиком. В календаре русских был также праздник, когда нельзя было зажигать огонь, причем как для освещения дома, так и для приготовления пищи.

Значение огня

На Руси всегда очень трепетно относились к огню. Огонь у русских считался продолжением Солнца на земле, «сварожичем». Поэтому неудивительно, что наши предки соблюдали многочисленные правила обращения с огнем. Так, первый огонь зажигала самая старшая в семье женщина, принося угли из домов родных. Если в доме уже горел огонь, нельзя было разжигать еще один; запрещалось также зажигать в доме 3 огня (например, 3 свечи), так как это грозило смертью кому-либо из домашних.

Огонь, как настоящую святыню, можно было и осквернить. По этой причине в огонь запрещалось мочиться, плеваться и бросать нечистоты. Когда огонь все же становился оскверненным, его тушили и зажигали новый, живой. Как пишет Елена Левкиевская в своей книге «Мифы русского народа», живой огонь добывался трением двух кусков дерева. Такой огонь обязательно добывали во время эпидемий и мора скота для того, чтобы отвратить беду.

«Свет нельзя зажигать»

Кроме того, на Руси существовали запреты зажигать огонь для освещения избы в определенные дни и периоды. Подобные запреты были обусловлены мифологическими представлениями об изменениях в природе, приходящихся на некоторые календарные даты. К примеру, Ильин день связывали с летними грозами, как, впрочем, и Благовещенье, которое отмечается 7 апреля. Считалось, что в Благовещенье «свет нельзя зажигать», а то «над домом летом гром сильнее будет греметь и молния может ударить».

Мало того, Елена Мадлевская, автор энциклопедии «Русская мифология», утверждает, что в Благовещенье даже не готовили еду в печи. Если же без огня в упомянутый праздник было не обойтись, то его запрещалось гасить до самого вечера. Но в большинстве своем избы в этот день оставляли без освещения. К слову, Благовещенье также один из дней в году, когда, по народным поверьям, на восходе «играет» солнце, то есть переливается разными цветами.

Праздничные запреты

Хотя огонь был не столь необходим в Благовещенье. В первую очередь потому, что в этот день нельзя было работать. На Благовещенье, как верили наши предки, «просыпается» и «открывается» земля, выпуская на поверхность змей, мышей и насекомых. Так что в этот праздник, как и в течение всего периода до него, категорически запрещалось трогать землю: копать, вбивать колья, разбивать комья. Согласно поверью, до Благовещенья земля беременна, а неосторожным движением можно повредить ее плоды.

Недаром народная поговорка гласит: «На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет». Про девушек, которые заплетали косы в праздник, говорили: «Своего дома не будет». Чаще всего в Благовещенье девочкам рассказывали историю о девице, которая села прясть в этот день. Согласно легенде, Бог превратил ее в кукушку и даже лишил возможности иметь собственное гнездо. Да и дети, рожденные в Благовещенье, были обречены на тяжкую долю.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи