Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
2023-01-04 22:25:42
Юлия Попова

Таинство крещения: кого нельзя крестить, по мнению православных священников

Крещение – важный этап в жизни любого верующего. Поэтому и подходить к этому таинству необходимо со всей серьезностью. Ведь для того, чтобы покреститься, человек должен соблюсти несколько условий.

Таинство для верующих

Без крещения нельзя «войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Именно так гласит Евангелие. Однако и до смерти некрещеный человек для Церкви представляет собой специфическую особь: на некрещеного не действует благодать Божия, подаваемая в таинствах, за него нельзя молиться в храме, его запрещено отпевать. После крещения человек как бы обновляется, поэтому в знак душевной чистоты крещеного облачают в белые одежды, а в знак того, что он верует во Христа – надевается крест.

Именно вера, как пишет в своей книге «Беседы с отцом Иаковом» Сергей Смирных, является главным условием для крещения. По словам священника, не следует допускать, чтобы одно из важнейших таинств превратилось в профанацию. Неудивительно, что крещение неверующего священнослужители считают грехом. Тем не менее часто случается так, что люди в сознательном возрасте проходят таинство, например, для того, чтобы излечиться от какой-то болезни, или и вовсе «на всякий случай».

Стремление к новой жизни

Но и наличие веры — не единственное условие для принятия крещения. По утверждению священников, нельзя крестить того, кто не имеет ни малейшего желания изменить свою жизнь. Ведь крещение – это умирание со Христом для греха. Поэтому таинство требует от верующего твердого намерения оставить свои прошлые грехи. В этом плане уместно вспомнить слова Кирилла Иерусалимского: «Чтобы совершилось начало новой жизни, необходимо, чтобы прежняя была на самом деле отвергнута».

Недаром для того, чтобы подготовиться к таинству, священники рекомендуют пройти оглашение – научение основам православной веры. Причем, неважно, в какой форме оно будет проходить. Это может быть и несколько занятий, и одна беседа с батюшкой. С помощью оглашения верующий осознанно готовится к крещению, настраивает себя на новую жизнь по заповедям Божиим. Так как крещение является серьезным шагом, советуют ознакомиться с соответствующей литературой.

Запрещенные и разрешенные категории

Впрочем, даже подготовленному к таинству верующему может быть отказано в его проведении. Так, Елена Щеголева в издании «В православном храме», которое было выпущено по благословению патриарха Алексия II, упоминает о том, что крещение никто не проходит дважды. Вторичное крещение (погружение в воду) не совершается: так как крещение – это духовное рождение, а человек может родиться только однажды, то и таинство над человеком совершается лишь однажды.

Стоит отметить, что через крещение к православию могут присоединяться приверженцы иных религий, относящихся и даже не относящихся к христианству. Дело в том, что в православии таинство должно быть совершено через 3 погружения в воду с произнесением крещальной формулы. Бывает, что человек не знает, крещен он или нет. В подобных случаях следует исповедаться в церкви, после чего священник должен окрестить прихожанина со словами: «Аще не крещен, крещается раб Божий».

Читайте наши статьи на Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: