Традиция

Россия – большой климатический парадокс

Мы построили свое государство в таком климате, где никто больше не живет. Россия – крупнейший поставщик топлива в мире, но, все-таки, почти две трети добытых нефти и газа тратится, чтобы согреть нас самих.
2013-01-22 18:37:03

Мы построили свое государство в таком климате, где никто больше не живет. Россия – крупнейший поставщик топлива в мире, но, все-таки, почти две трети добытых нефти и газа тратится, чтобы согреть нас самих. Ребята в Новом Уренгое выходят зимой поиграть в хоккей при -40… Жители Якутска в конце февраля с облегчением выдыхают: «Наконец-то потеплело! Всего 30 градусов мороза!» А Москва - это, пожалуй, самый холодный мегаполис в мире. И когда календарь грозит подступающей зимой, невольно задумываешься: а было ли лето?..

Говоря о культуре России, зачастую очень сложно подвести все ее многообразные проявления под один общий знаменатель. Это и понятно: в стране, объединившей на своей территории более сотни разных народностей, просто не может быть культурного единства.

Но.. И резчик по кости с Чукотки, и мастерицы, вяжущие платки в Оренбурге, так или иначе, являются еще и заложниками климата, в котором они живут.

В это сложно поверить, но среднегодовая температура на нашей территории находится ниже нуля: -5,5 градусов. Житель Сочи и оленевод с Чукотки по усредненным данным всю жизнь обречены провести при +3 градусах тепла. Как такое может быть? Очень просто: в качестве переменных суммируются средние температуры во всех регионах страны, но мало кто задумывается, глядя на карту России, что более 70% пространства у нас являются территориями «крайнего севера» (или приравнены к ним).

Еще одним парадоксом в нашей стране является так называемая «меридиональность» температур. В общем случае, во всем мире температуры возрастают при движении с севера на юг и падают в обратном направлении. В Европе (и продолжении ее – России) все иначе. На самом севере Европы, в Норвегии зима обычно не более суровая, чем в северной Италии (а последняя на тысячи км южнее!). Зато, двигаясь дальше на восток, столбики термометра опускаются все ниже. В Берлине в январе будут носить «осенние» по нашим меркам куртки, в Москве легкие пальто, а в Красноярске в это время не выходят из моды меховые шапки и пуховики.

Еще несколько таких широтных парадоксов: Владивосток и Сочи – два самых южных города России, но в столице Приморья зимой 20-градусные морозы, а в Сочи редко бывает ниже +10. Москва и Тында, город на БАМе в Амурской области, где зимой -40, а летом бывает та же температура с плюсом. Когда в Москве как-то случилось -40, город впал в ступор... Магадан и Петербург – два морских города: оба на одной широте, в обоих летом «белые ночи». Только в первом в конце марта еще и не думает сходить снег, а во втором в отдельные зимы он может и вовсе не лечь. И упаси вас Боже оказаться в разгар зимы в Якутске, одевшись для визита в стоящий почти на той же широте Петрозаводск. В последнем вы рискуете встретить оттепель или легкий морозец, а в столице Якутии воздух будет похож на густой туман: при температуре ниже -50, там это обычное явление...

Денис Ветлужский

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи