Традиция

Зачем во время крещения состригают волосы

Автор: Майя Новик  |  2018-09-09 16:00:41

Крещение – самое первое христианское Таинство, через которое проходит человек, решившийся отречься от дьявола и начать жить по заповедям Божьим. Для принятия Таинства верующему человеку необходимо покаяние в прошлых грехах и желание изменить свою жизнь.

В этом удивительном Таинстве человек через троекратное погружение в купель со святой водой – агиасмой очищается от первородного греха. При этом прощаются все грехи, которые он совершил, будучи неверующим. Душа его возрождается для новой жизни во Христе, а сам он становится членом Русской Православной Церкви.

Только один раз в жизни

Таинство это было установлено самим Христом, который принял крещение от Иоанна Крестителя. Ему не требовалось смывать с себя первородный грех, поскольку Господь был безгрешен, но крещением своим Он показал всем людям пример, путь, по которому следует идти грешникам, чтобы спастись: «Кто будет... креститься, спасен будет» (Мк. 16:16).

Таинство проводится только один раз в жизни, так как только один раз в жизни человек может родиться для жизни в Христе. «Один Господь, одна вера, одно крещение» (Ефес. 4:4).

Когда стригут волосы

Таинство Крещения состоит из чина оглашения, в который включены молитвы оглашения, запрещения демонов, отречения от сатаны, сочетание Христу и исповедование православных догматов веры; затем следует последование Святого Крещение, в котором священник освещает воду и елей и совершает само Таинство.

Сразу после троекратного окунания в купель, священник состригает волосы у новокрещеного. Это предваряется молитвой о Божьем благословении нового члена Церкви, затем следует крестообразное пострижение волос на голове. Их состригают сначала с затылка, затем спереди, а потом с правой стороны и с левой стороны головы. Затем волосы скатывают с воском и опускают в купель.

Многие люди связывают с этим обычаем множество суеверий, что само по себе немалый грех. Подобные суеверия были осуждены в двадцатом правиле Номоканона (сборнике церковных правил Византии), по которому миряне за них отлучались от причастия на шесть лет, а священники низвергались из сана. Часто, чтобы не потакать суевериями на общем крещении священники скатывают волосы всех крещаемых в один комок.

Зачем стригут волосы

При этом мало кто задумывается о смысле происходящего. Между тем, состригание волос с головы новокрещеного человека означает, что он полностью принимает волю Христа и посвящает себя Ему.

Обычай этот пришел в православие со времен Древнего Рима, где рабу обрезали волосы в знак того, что отныне он несвободен и принадлежит господину.

Однако в православии пострижению волос придается совершенно иной смысл – Таинством Крещения человек освобождается от первородного греха и от всех остальных грехов, которые он совершил, и вступает в новую жизнь, где только от него самого будет зависеть его последующая судьба и судьба его бессмертной души.

Пострижение волос встречается не только в крещении, но и в Таинстве пострижения в монахи и в посвящении в чтецы.

После пострижения волос священник читает молитву: «Помилуй нас, Боже», а затем еще одну молитву – отпуст с именем того святого, в честь которого наречен новокрещеный. Священник просит святого благословить нового члена церкви и всегда молить о нем Бога, после чего новокрещеный целует крест, а затем крест целуют его крестные, если они у него есть.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках