По Руси, Традиция

Под крылом белой птицы

Открываем Белоруссию. Минск.
2013-08-06 18:16:49

Путешествия по России привели меня в Беларусь.
Язык, традиции имеют много общего. И вообще интересно, а как в Белоруссии (Беларуси) живется Его Величеству Культуре и наследию предков.

Если вы вдруг видите на указателях «Масква, Брэст, вобласць, раён» — это значит, что вы в Беларуси! Граница прозрачна, не сразу поймешь, что вы не в России, а уже на территории соседнего государства. Ни таможенного досмотра, ни проверки паспортов и уплаты каких-либо пошлин.

Впечатления

В Беларуси мы уже второй раз, но по-прежнему радуют дороги, места отдыха для автотуристов, отсутствие ненужных светофоров на трассе и, конечно, улыбку вызывают написанные на белорусском (или беларуском -?) названия городов и деревень. Ну а отсутствие пробок и допустимые для легковушек 120 км в час сокращают время и расстояния.

В общем, по-хорошему едем, впечатляемся.

belorussia-aisty-village

Когда путешествуешь по Беларуси, то будто вновь листаешь учебники истории и географии. Березина, Днепр, Орша, Минск, Брест, Беловежская пуща вполне сегодняшние, реальные и ощутимые, почему-то отсылают назад, в далекое или не очень давнее прошлое — ах, вот оно где, оказывается, французы форсировали Березину!
А поля, засеянные пшеницей, рожью, кукурузой, вплоть до домов, аисты ... Не сказка, конечно, но, правда, здорово!

Точки на карте

Минск – старинный, но практически вновь отстроенный город. Впервые упоминается в 1067 году в летописном своде «Повести временных лет», где описана битва на реке Немиге. С той поры он был более 10 раз разграблен и сожжен, но каждый раз его восстанавливали. После Великой Отечественной войны в городе были разрушены 80% жилых домов, почти все заводы и фабрики, учреждения, театры. Осталось мало, построено много. Но есть свои, исторические уголки и своя атмосфера.
Что посмотреть?

Троицкое предместье

Район известен с XII века, прежде не входил в городскую черту.
Захар Шибеко, белорусский историк, писатель, назвал Троицкое предместье «чревом Минска» (помните у Золя «чрево Парижа»?). Здесь в местных лавках продавали всевозможную снедь. По воскресеньям крестьяне торговали зерном, хлебом, салом, птицей. Рынок просуществовал до начала строительства тут Оперного театра (30-е годы прошлого века). Театр грандиозен, здание впечатляет. В сквере перед ним — фонтаны и очень интересные скульптуры.

От самого предместья частично сохранился, частично воссоздан на середину XIX века ( по старинным рисункам и фотографиям) один квартал. Всего 12 жилых домов, по большей части в этих зданиях находятся кафе и небольшие магазины. В некоторых постройках - музеи, картинные галереи, литературные гостиные, художественные мастерские.И очень уютные дворики.

Рядом, через мост — искусственный остров, на котором расположен мемориал «Сынам Отечества, погибшим за его пределами». Минчане зовут его «Остров слез». Это памятник солдатам и офицерам Афганской войны.


В Беларуси вообще много памятников жертвам войн...В годы Великой Отечественной погиб каждый третий житель тогдашней Белорусии...

По мосту через реку Свислочь идем к Верхнему городу. И как пройти мимо расположенного тут главного православного храма Минска - Кафедрального собора Святого Духа! Тем более, что мы оказались тут буквально накануне празднования Крещения Руси.

DSC_5011
Первоначально, в XVII веке, здание собора принадлежало католическому монастырю бернардинок. Затем в нем был устроен мужской православный монастырь (до 1922 г.).
В этом соборе находится чудотворная икона Минской Божьей Матери, обретенная в 1500 году. По преданию, она написана Св.Лукой Евангелистом, долгое время хранилась в Византии. Князь Владимир привез ее в Киев, но во время нашествия монголо-татар, икона была брошена в Днепр. Вопреки законам физики поплыла против течения. Минчане заметили ее в реке Свислочь по особому сиянию. С тех пор икона особо почитается. На гербе Минска XVI века изображена Матерь Божья в окружении ангелов, в XXI веке герб снова стал символом столицы Беларуси.


Верхний город — этот исторический район Минска тоже нужно пройти пешком.
Центр этого исторического района — площадь Свободы, в прошлом - Верхний рынок, Соборная площадь. Рынком называли раньше главную площадь в белорусских городах. Тут в прошлом размещались главные храмы страны, располагался магистрат в здании ратуши, рядом селились зажиточные минчане, устраивались ярмарки, проходили гуляния. Это место помнит Петра I, Мазепу, Карла XII, наполеоновских маршалов, российских царей. Во время Великой Отечественной войны многое было разрушено, но горожане удачно восстановили исторический облик площади, хотя, наверное, с поправкой на современность.


Восстановленное здание ратуши, Гостиный двор, пятизведочный отель «Европа», ансамбль базилианских монастырей, Архикафедральный собор Пресвятой Девы Марии, скульптурная композиция «Экипаж» формируют архитектурный ансамбль площади.
Не буду описывать всех достопримечательностей и памятных мест Минска. Здесь есть, где погулять и на что посмотреть.

Для полноты ощущений обязательно надо попробовать блюда белорусской кухни, пройтись по местным магазинам. И обязательно посетить Комаровский рынок. Пользуясь известной терминологией (см. выше), замечу, что это чрево сегодняшнего Минска.

Небольшие затруднения

Лично для меня хлопотно было переводить в уме белорусские тысячи на наши деньги, чтобы понять, насколько дорого что-то стоит. А потом отсчитывать эти тысячи продавцам. Они-то, понятно, в своих деньгах ориентируются на раз-два.
В центре Минска не припаркуешься. Приходится искать платную парковку. По цене вполне доступно — в разных районах от 10 до 30 тыс. белорусских рублей.
Сервис немного не дотягивает до уже ставшего привычным столичного уровня, но бывают исключения.
Пробки на дорогах Минска бывают. В одной даже чуть постояли в течение минут десяти- пятнадцати — была небольшая авария, которую уже разруливали гаишники (тут по-прежнему ГАИ и милиция).

И, да, фотографировать некоторые официальные здания не рекомендуется. Вежливый милиционер попросил нас удалить фото.

Ирина Мухутдинова

Фото автора и Мары Фрибус

Вера в красном. Почему мы любим красный цвет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2014-01-24 17:07:12
    Роман
    "Путешествия по России привели меня в Беларусь." Можно ли наоборот - путешествия по Беларуси привели меня в Россию? А где-нибудь в рубрике "По Беларуси" напишем о Москве и Архангельске.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи