Важное, История

Соловки: главные тайны архипелага

Автор: Ольга Ельникова  |  2021-10-13 18:43:27

Соловецкие острова или Соловки – это архипелаг в Белом море, состоящий из 6 крупных и почти 100 малых островов. Название архипелага выводят карельского слова «Solokka» — «острова». Есть, правда, версия, что «Соловки» — это производное от поморского слова «соловый», то есть, туманный.

Места эти поражают своей суровой красотой. Острова возникли относительно недавно, в период отступления последнего ледника, то есть, примерно за 7 тысяч лет до н.э. Ледники нанесли на гранитное основание песок и камни, создав неповторимый ландшафт с довольно высокими горами (Голгофа и Секирная), озерами, бухтами и скалистыми берегами.

Но знаменит архипелаг не только своими природными красотами. Он неизменно манит к себе эзотериков, кладоискателей и других любителей всего загадочного.

Тайны соловецких лабиринтов

В историческое время, то есть, в века, предшествующие появлению на Соловецком острове монахов-пустынников, основавших здесь знаменитый и поныне Соловецкий монастырь, архипелаг не имел постоянных людских поселений. Его иногда навещали рыбаки-поморы, устраивавшие здесь базы для отдыха и засолки выловленной рыбы, бывали здесь и мореходы-карелы, о чем свидетельствуют найденные археологами средневековые карельские фибулы (застежки).

Однако, в более древние времена, еще в каменном веке, люди здесь бывали часто и, вполне возможно, жили оседло. Об этом свидетельствуют неолитические стоянки на островах Муксалма, Анзер и других. Здесь найдены каменные рубила, осколки керамики и другие свидетельства пребывания охотников и собирателей. Но самым впечатляющим памятником пребывания здесь первобытного человека являются, безусловно, знаменитые соловецкие лабиринты. Они разбросаны по всему архипелагу, но больше всего их на Большом Заяцком острове. Это сооружения из булыжников, как правило довольно больших, до 40 сантиметров в диаметре, уложенных на земле в форме круговых спиралей. Лабиринты имеют вход, который является и выходом. Диаметр этих каменных выкладок разный – от 3 до 20 метров.

Помимо лабиринтов на Большом Заяцком острове имеются каменные выкладки другой формы – в виде курганов. На расположенном недалеко от Соловков архипелаге Кузова имеются сейды – крупные каменные глыбы, уложенные на «подставки» из более мелких камней и каменный «трон» — сооружение и в самом деле напоминающее царственное седалище.

Точный возраст всех этих выкладок и иных структур установить довольно сложно, но большинство ученых сходятся на 1 или 2 тысячелетии до н.э. Еще сложнее понять назначение лабиринтов. Считается, что они как-то связаны с верованиями древних жителей этих земель. У археологов есть шутка, что, если не понимаешь назначения предмета, его следует объявить культовым. Но в этом случае, похоже, археологи и в самом деле имеют дело со следами неких магических или шаманских практик. Некоторые считают лабиринты чем-то вроде карты потустороннего мира, призванной помочь душам умерших сориентироваться в их заупокойном странствии. Есть, впрочем, и более прозаические объяснения: лабиринты называют схемами ловушек для рыбы или даже геоглифами для упрощения навигации первобытных мореходов.

Эти истолкования, конечно же, ни в малейшей мере не устраивают любителей эзотерики, которые считают лабиринты остатками сооружений мистической Гипербореи, якобы, расположенной в глубокой древности на этих северных берегах. Помимо лабиринтов, доказательством существования Гипербореи считают даже стены знаменитого Соловецкого монастыря, выстроенные в XVI веке из многотонных камней. Это дает основания исследователям эзотерического толка считать, что монастырь был построен на фундаменте более древнего сооружения, возведенного теми самыми гиперборейцами.

Соловецкие подземелья

Среди любителей мистики бытуют также истории о неких подземных ходах, которыми изрыты все острова. В особенности, самый главный, Большой Соловецкий остров. Говорят о каких-то лабиринтах и коридорах, пробитых в самом гранитном основании острова, о том даже, что такими ходами соединены между собой некоторые острова, то есть, пролегают они ниже морского дна. Все эти ходы строго засекречены, поскольку скрывают таинственные артефакты – от библиотеки Ивана Грозного, бережно хранимой монахами, а затем спрятанной от большевиков, до золота белогвардейцев, которое пришлось оставить здесь во время бегства от тех же большевиков.

Реальность, как водится, далеко не так фантастична. На главном острове архипелага действительно имеются подземные ходы. Это часть великолепной гидросистемы, созданной монахами еще в XVI веке. Они соединили каналами многочисленные озера острова, и устроили подземные тоннели. Через них в периоды сильных паводков изливается в Белое море вода из Святого озера, на берегу которого стоит монастырь. Часть этих гидротехнических сооружений в настоящее время пребывает в сухом состоянии, часть по-прежнему функционирует. Энтузиасты, обследовавшие эти ходы, говорят, что они представляют собой зрелище редкой красоты и таинственности. Входы в некоторые из них действительно были замурованы советскими властями, но не из-за стремления скрыть древние артефакты, а чтобы предотвратить побеги заключенных.

СЛОН и СТОН

Как известно, Соловецкий монастырь издавна использовался как тюрьма. Здесь отбывали наказание расхитители церковного имущества, люди, согрешившие против нравственности (и потому нуждавшиеся в церковном увещевании) и другие категории преступников. С момента основания монастыря и до 1917 года здесь понесли наказание 700 человек, среди которых известный писатель времен Смуты Авраамий Палицын, последний атаман Запорожской Сечи Петр Калнышевский и даже двоюродный дядюшка Пушкина Павел Ганнибал.

В 1923 году в стенах упраздненного к тому времени монастыря был открыт Соловецкий лагерь особого назначения – СЛОН. Так началась одна из самых трагических страниц истории Соловков. Через СЛОН прошло не менее 70 тысяч человек, от холода, голода и побоев умерло не менее 10 тысяч. Историкам приходится оперировать приблизительными числами, поскольку точного количества заключенных СЛОНа сейчас узнать невозможно, все документы засекречены. В числе самых известных заключенных Соловецкого лагеря – академик Лихачев, ученый, этнограф Виноградов, священник, философ Павел Флоренский, писатель Ширяев и другие.

Издевательства, изобретенные охранниками лагеря, а также условия содержания в Соловецком лагере были таковы, что с ума сходили и заключенные, и надзиратели.

В 1938 году лагерь стал тюрьмой особого назначения, и СЛОН превратился в СТОН. В 1939 году в связи с началом войны с Финляндией всех заключенных эвакуировали на материк, и СТОН прекратил свое существование.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи