История

Олимпиада

"Забытое русское"
2014-02-11 18:45:40

Церемонию открытия Олимпийских игр посмотрели более трети россиян. Одни описывали ее как настоящее чудо, другие - продолжали спорить о политике. Точно одно - равнодушным не остался никто.

Организаторы обещали незабываемое и грандиозное зрелище. Они сдержали свое слово. Пожалуй, не только многочисленные туристы и официальные представители иностранных государств узнали и "увидели" Россию с новой для себя стороны, но и русские зрители вспомнили о забытой истории, традициях и культуре своей страны. За пару часов перед глазами миллиардов предстала русская история, архитектура, живопись, музыка, балет. "Необъятная и многоликая Россия открыла миру свое сердце".

Мы увидели великую страну глазами девочки. Ее сон - это удивительные русские образы и темы, где-то забытые, но прекрасные и не имеющие аналогов в мире.

Собор Василия Блаженного

Самый знаменитый архитектурный памятник России, визитная карточка страны. Пожалуй, он является даже большим символом Москвы и России, чем Кремль.

Немецкий путешественник 1840-х годов Блазиус писал:

"Когда я в первый раз неожиданно увидел это чудище, то никак не мог опомниться и понять, что это: колоссальное растение, группа крутых скал, или здание?"

Весь мир признает храм "русским чудом". Разделяет это мнение и ЮНЕСКО, включившее его в список памятников Всемирного культурного наследия.

 

Русская тройка

Русская тройка – история, традиция, символ, не имеющий аналогов ни в одной стране мира. Кто лучше расскажет о русской удали, безудержной радости и загадочной русской душе… Иностранец, впервые видевший тройку, замирал в удивлении. «И было от чего! На его родине не существовало упряжки, равной по скорости и красоте русской тройке».

Дымковская игрушка

Самая известная русская глиняная игрушка, слава которой далеко перешагнула границы нашей страны.

Это один из самых старых промыслов, появившийся еще в XVI веке. Каждая дымковская игрушка – исключительно рукотворное изделие. Нет никакой автоматизации производства. Игрушки изготавливаются из местной красной глины и речного песка.

Самым трудоемким процессом является роспись игрушек. Сначала обожженные изделия покрывают белилами, которые получают, смешивая мел и молоко. Затем раскрашивают красками на основе кваса и яиц. А затем полностью покрывают яичным белком, чтобы придать краскам ту характерную яркость и сочность, которыми и отличаются дымковские игрушки.

Русский костюм

Сейчас традиционный русский костюм - это, в большинстве своем, музейный "экспонат", предмет частной коллекции или же "дело" реконструкторов. Найти человека, носящего русскую традиционную одежду в повседневной жизни, вам, вряд ли, удастся. И, к сожалению, сейчас - в XXI веке - русский костюм уходит не только из обихода, но и из памяти.

А ведь когда-то в Московском царстве под страхом наказания русским запрещалось носить европейскую одежду (как бесовскую и нечистую; по народным поверьям, чёрт носит чужеземную одежду), а чужеземцам – надевать русский костюм.

На Церемонии Открытия можно было увидеть традиционные костюмы 90 разных народностей.

Чудо-юдо-рыба-кит

Чудище, "герой" ершовского "Конька-Горбунка", известный с детства персонаж и, конечно же, олицетворение русской сказки.

Кострома-Кострома, Государыня моя...

Самая известная песня российской фолк-группы "Иван-Купала".

"Иван-Купала" - первый фолк-проект на российской эстраде, совместивший старинный фольклор с современной популярной музыкой. Прежде чем выпустить альбом, создатели проекта очень долго и кропотливо собирали материал. Ездили по деревням, записывали старинные песни на диктофон. Этот процесс длился более четырех лет и только в 1999 году работа вылилась в готовую пластинку - "Кострома".

На Церемонии Открытия под эту песню "реконструировали" русскую масленицу.

 

Весна Священная

«Весна священная» – балет на музыку Игоря Стравинского, признанный мировой шедевр, чье первое появление на сцене сопровождалось скандалом.

В основу замысла балета лёг сон композитора, в котором он увидел древний ритуал — молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает.

Однако на премьере балета, которая состоялась 29 мая 1913 года в театре Елисейских полей, зрители пришли в негодование. В первую очередь, от музыки Стравинского. Спустя несколько минут после начала публика уже вовсю бунтовала. По свидетельствам очевидцев, «волнение и крики доходили до пароксизма, люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись», расслышать ничего было невозможно.

Стравинский вспоминал:

«Я воздержусь от описания скандала, который вызвала «Весна священная». <...> Я не имел возможности судить об исполнении во время спектакля, так как покинул зал после первых же тактов вступления, которые сразу вызвали смех и издевательства <...> Выкрики, сначала единичные, слились потом в общий гул. Несогласные с ними протестовали, и очень скоро шум стал таким, что нельзя было уже ничего разобрать <...> Я должен был держать Нижинского за платье; он был до того взбешен, что готов был ринуться на сцену и устроить скандал...».

На церемонии музыка самого "неординарного" русского балета сопровождала "полет" птицы-тройки.

 

Хор Сретенского монастыря

Хор Сретенского монастыря (в составе 27 исполнителей), находящийся на протокольной сцене, повторяющей контуры нашей страны, исполнил национальный гимн России. При Московском Сретенском монастыре хор существует уже больше 600 лет – с тех пор как был основан монастырь в 1397 году. Основа хора – семинаристы, студенты Сретенской семинарии и выпускники Московской духовной семинарии и академии.

В составе хора 30 хористов, каждый из которых – настоящая находка для творческого коллектива. Среди них собственные талантливые композиторы и аранжировщики: Федор Степанов, Александр Амерханов, Андрей Полторухин, Роман Масленников. Первоклассные солисты: Дмитрий Белосельский, Михаил Миллер, Михаил Туркин, Иван Скрыльников, Петр Гудков, Алексей Татаринцев.

"Они выглядят как обычный хор, пока не запоют. Вдруг вас волной накрывает удивительный звук – необыкновенно богатый, мелодически мощный и при этом чрезвычайно искренний". (Люк Хардинг, «Гардиан»)

Китеж-град

Русская Атлантида, миф - неразгаданный и недоказанный.

Единственные намеки на реальное существование Китежа можно найти в книге «Китежский летописец». По мнению ученых, эта книга была написана в конце 17 века.

Величественный белокаменный город, ушедший при осаде татаро-монгол в воды священного озера Светлояр.

 

Русская Масленица

Масленица — один из самых ярких и широко отмечаемых русских праздников. Любимый на родине и во всем мире. Всевозможные лакомства...главное из которых - блины. И множество национальных забав: скоморохи, балаганы, катание с ледяных гор, на тройках, битвы снежками, кулачные бои, гуляния с песнями, плясками, ряжеными.

Анастасия Некрасова

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках