История

Агафья Завидная: что стало с единственной ученицей Ивана Поддубного

2021-05-12 14:00:04

Возможностями этой силачки восхищался сам царь Николай II, но судьба женщины-богатырши оказалась трагической.

Под опекой выдающегося борца

Заведующая Ейским мемориальным музеем Ивана Поддубного Наталья Гинкул, рассказывая о биографии ученицы знаменитого русского профессионального борца, атлета и артиста цирка, писала, что родившаяся в 1890 году в Никополе Агафья Завидная была старшей среди 13 детей. В 12-летнем возрасте родители отдали ее в прислуги хозяйке местной гостиницы. Девочка-подросток сызмальства отличалась недюжинной силой, и как-то раз втайне от хозяйки передвинула в номерах гостиницы тяжелую мебель – Агафья подслушала, что для этих целей собираются нанять грузчиков, решила помочь.

Однажды в Никополь на гастроли приехала цирковая группа во главе со знаменитым Иваном Поддубным. Циркачи обратили внимание на маленькую служанку хозяйки гостиницы, в которой артисты остановились. Девочка с завидной ловкостью играла с их пудовыми гирями, словно с мячиками. Поддубный упросил отпустить с ним этого удивительного ребенка – по сути выкупил Агафью у ее работодательницы, заплатив той хорошие отступные.

В течение 6 лет Агафья Завидная гастролировала с труппой Ивана Поддубного. Она выступала в цирковых номерах, побеждала соперников на борцовском ковре и выполняла различные упражнения с двухпудовыми гирями, крутила «карусель» с железной рейкой на плечах, «усиленной» десятью взрослыми мужчинами. Могла поднять зубами стул, на котором сидел ассистент. Завидной клали на грудь наковальню, и зрители при помощи кузнечного молота ковали какую-нибудь нехитрую заготовку.

Успех у юной силачки был феноменальный, ее осыпали золотыми монетами и заваливали дорогими подарками.

«Свободное плавание» и роковая любовь

«Комсомольская правда» опубликовала рассказ дальней родственницы Агафьи Завидной Ангелины Малой (силачка приходится ей двоюродной прабабушкой). В семье Малой, потомка одного из братьев женщины-богатырши, бережно хранят воспоминания о Завидной.

Как говорит Ангелина Малая, никто уже не узнает, из-за чего между Иваном Поддубным и его ученицей произошла размолвка. Но настал день, когда Агафья Завидная ушла из труппы знаменитого борца и циркового артиста, решив заниматься сольными выступлениями. Известно, что она побывала на приеме у Николая II, восхищавшегося ее способностями и обещавшего осыпать силачку золотом. Но Агафья лишь попросила дать возможность гастролировать за границей, что ей и было позволено.

До революции дела шли хорошо – Агафье Завидной рукоплескали Россия и Европа. При большевиках выезжать за рубеж циркачке запретили, в Петербурге-Петрограде тоже работать не давали. Завидная гастролировала по родной Украине. Расплачивались с ней зрители продуктами, и в голодные 20-е годы это был наиболее предпочтительный гонорар.

Ангелина Малая говорит, что ее двоюродная прабабушка несмотря на корпулентное телосложение была дамой видной, многие мужчины добивались ее взаимности. Неизвестно, имела ли сама силачка сердечные привязанности, но именно неразделенная любовь сыграла в ее жизни роковую роль: в 1923 году Агафью Завидную тяжело ранил милиционер, которому артистка отказала в ответных чувствах.

Завидная долго оправлялась после ранения, ездила в грузинский санаторий. Но вскоре она поняла, что с выступлениями на цирковой арене придется заканчивать – здоровье уже не позволяло выдерживать колоссальные физические нагрузки на организм. Агафья Завидная поселилась в Ленинграде. Жила неприметно и одиноко, своей семьи и детей у нее не было. Продолжала лечиться. Перенесла несколько операций, последняя из которых спровоцировала заражение крови.

Умерла единственная ученица Поддубного в середине 30-х годов, похоронена в Ленинграде. Ангелина Малая говорит, что оба родителя прабабушки Агафьи свою дочь пережили. Да и сама силачка, по уверению медиков, имела шансы стать долгожительницей, если бы не то роковое ранение.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи