История, Современность

Почему русские на самом деле все едят с хлебом 

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-05-21 17:26:28

Хлеб, пожалуй, самый главный продукт в списке покупок россиян, да и вообще всему голова. Об этом свидетельствует и фольклор, в котором буквально живет культ хлеба, и привычка русских есть все первые и некоторые вторые блюда исключительно с мучным.

Хлеб на Руси

Основой русской кухни хлеб стал ещё с древних времен. Люди придавали ему особое значение и даже сакральный смысл. Так, например, считалось, что два человека, разделившие между собой хлеб, становились друзьями на всю жизнь. Связана такая популярность с тем, что славянская культура испокон веков была земледельческой. И главным занятием земледельцев со временем стало хлебопашество.

Первоначально люди ели зерна в сыром виде, именно их и называли хлебом. Затем стали растирать зерна камнями, получая таким образом муку, из которой варили каши. А вот мысль выпекать хлеб, по мнению археологов, пришла нашим предкам совершенно случайно. Историки полагают, что кусок каши мог попасть на огонь и превратиться в лепешку, которая вот уже много тысяч лет является главной пищей человека.

Хлебная зависимость

Даже самые ранние письменные источники свидетельствуют о том, что искусство выпечки на Руси было на высоком уровне. Так, в “Житии протопопа Феодосия” блаженный искусно печет просфоры. Значит, “хлебная зависимость” у русских заложена на генетическом уровне.

Историк кулинарии Павел Сюткин убежден, что “рожь, пшеница, овес, полба, ячмень являлись продуктами-спасителями в любой ситуации. И прежде всего — в повседневном питании. Они составляли основу рациона, где мясо было лишь украшением стола, редким гостем на крестьянской пирушке”. В Европе же было более развито молочное и мясное животноводство, поэтому и рацион у европейцев был куда разнообразнее.

В особенно больших объемах на Руси употребляли хлеб крестьяне, так как он был доступным и сытным продуктом. А вот трапеза аристократов не предполагала обилия мучного, выпечка присутствовала, но, скорее, как дополнение к основным блюдам. Изысканные и роскошные приемы пищи после Октябрьской революции были признаны буржуйскими и ликвидированы новой идеологией. А хлеб для всех стал продуктом первой необходимости.

Солдатский сухой паек

Хлеб был основным “блюдом” и в русской армии. В 1891 году правительство установило норму продукта для каждого чина. Тогда помимо основного пайка солдатам выдавали сухари или хлеб. Но так как мучное само по себе могло затруднить пищеварение, то его старались употреблять с супом или похлебкой. Питание рабочих контролировалось таким же образом. Им выдавали хлебный паек на фабриках и заводах.

Хлеб в СССР

Во время Великой Отечественной войны хлеб считался мерилом жизни. Каждая крошка была на вес золота, ведь продукт стал основной провизией не только для фронта, но и для тыла.

Но даже после победы над фашизмом и победы над голодом культ выпечки никуда не делся. Именно поэтому в наследство от старшего поколения нам досталось так много историй о ее святости и важности, а вместе с ними и привычка закусывать практически все хлебом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи