История

«Сжечь книги на темени»: кого так наказывали на Руси

Автор: Анастасия Разгильдяева  |  2021-06-05 20:53:58

Знающие историю люди легко ответят на вопрос — какая казнь была самой любимой у средневековых правителей. Конечно, сожжение на костре. Но это в Европе, а были ли на Руси подобные случаи?

Инквизиция

В Европе впервые казнь через сожжение появилась в XII веке. Такую экзекуцию утвердил король Педро II Арагонский. И в течение двух веков такое наказание переняли практически все западные страны. Как раз в это время появилась святая инквизиция, которая сделала публичные сожжения обычным делом.

Огненные казни на Руси распространились после принятия христианства. Первое подобное наказание на Руси датируется 1227 годом. Совершили экзекуцию в Новгороде над четырьмя языческими жрецами. Они уводили народ от православия. К счастью, такой метод расправы не стал распространенным.

Кого сжигали

Наказанию предавались изменники православия и еретики. Однако, по мнению наших предков, эти меры были довольно гуманны. Дело в том, что провинившимся поджигали книги на голове. Так, в своде законов 1284 года говорится следующее: «Иже кто иметь еретическое писание у себя держати, и волхвованию его веровати, со всеми еретики да будет проклят, а книги те на темени их сожещи».

Если осужденный имел нестандартную форму головы, на нем поджигали берестяной колпак. Такое наказание позволяло некоторым выжить, но психическое здоровье бывало навсегда подорвано.

Боролись огнём на Руси и с теми, кто жил согласно Ветхому Завету, не воспринимая Новый. Таким образом казнили «сатанистское войско» в Новгороде. Основателей его спалили на кострах, а последователей наказали вышеописанным способом. Кроме того, «хулителей веры» водили по городу, дабы окружающие в них плевали и осуждали их.

Прекратились подобные наказания лишь в начале XVIII века. Последний приговор прозвучал в 1756 году. Вынесен он был Андрею Козинцыну, который, по доносу односельчан, якобы наводил порчу на жителей своей деревни, пишет Александр Голомбиовский в работе «Дело о чародействе во второй половине XVIII века». Под гнев толпы попала и жена обвиненного. Однако приговор не был приведён в действие. Дело в том, что в тот момент только взошедшая на престол Елизавета Петровна наложила мораторий на смертную казнь.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи