История

Чукотское «Эльдорадо»: как русские первопроходцы искали драгоценности на Крайнем Севере

2021-07-21 15:30:58

В XVI веке испанские конкистадоры искали на территориях Южной Америки загадочную страну Эльдорадо, полную золота и других сокровищ. Конечно же, их затея были обречена на провал. Подобная история произошла и на Северо-Востоке России.

Легенда о Серебряной горе

Легенда о Серебряной горе стала известна русским поселенцам от чукчей, юкагиров и эвенов. Её называли Пилахуэрти (Пильхуэрта) Нейка, что, предположительно, означало «загадочно не тающая мягкая гора». Впрочем, название в точности не переводится ни с одного из языков народов Крайнего Севера. Есть версия, что русские неверно записали чукотское слово «пильвынты». Оно означало железо или металл вообще.

Сама гора, по описаниям, имела в высоту около 300 аршин (213 метров) и состояла из мягкого металла. Эвенский старейшина Константин Дехлянка рассказывал, что гора «всюду режется ножом, внутри яркий блеск, тяжёлая». С краёв горы свисали удивительные «сосульки», не тающие на солнце, которые туземцы сбивали стрелами. А на вершине Пилахуэрти Нейка находилось озерцо, в котором плавали не тающие даже летом глыбы льда.

Подобным образом выглядят месторождения не только самородного серебра, но и некоторых минералов – антимонита (сурьмяного блеска) или гальмонита (свинцового блеска).

Однако есть исторические свидетельства о разработке именно серебряных залежей. В 1638 году казачий десятник Елисей Буза обратил внимание на то, что у встреченных им к востоку от реки Лены юкагиров много изделий из серебра. Шаман Билгей сообщил русскому первопроходцу, что серебро привозят из районов за Индигиркой. Другой казак, Иван Юрастов, выяснил у шамана Порочи, что серебро добывают некие люди с «писаными рожами» (татуированными лицами), живущие в верховьях реки Чюндон. В этом описании нетрудно узнать чукчей. По другим данным, «серебряный утёс» находился в земле загадочного племени «наттов» на реке Нелоге.

В конце XIX века Серебряную гору вновь обнаружили эвены и даже принесли ценный металл для уплаты ясака, однако царские сборщики не обратили на него внимания – им требовалась пушнина.

Поиски «мягкой горы» в XX веке

В первые годы после Октябрьской революции поисками серебра на Чукотке занимался канадский гражданин, житель Оттавы по фамилии Шмидт. Есть данные, что он вывозил с полуострова серебряную руду на барже. Однако с приходом на Север советской власти Шмидт бежал.

В 1930-х годах легендой о Серебряной горе заинтересовался заведующий лесозаготовками Чукотско-Анадырского края Василий Уваров. Он посетил бывшего инородческого старосту (тойона) Ивана Шитикова, и тот рассказал, что Пилахуэрти Нейка нужно искать в верховьях рек Анадырь, Анюй и Чаун. Более точно гора была локализована на краю леса на реке Поповда, у водораздела Анюя и Сухого Чауна. Уваров предположил, что гора является «серебряно-свинцовым монолитом, выплавленным в жерле вулкана». Лесозаготовщик пытался самостоятельно найти гору, но с плачевным результатом – потеряв очки в тундре, Уваров едва не ослеп. Эвены официально «подарили» Серебряную гору правительству СССР и пообещали при следующем кочевье доставить образцы серебра. По версии Уварова, эти образцы попали на склад «Акционерного Камчатского общества». Сам Уваров с 1932 года покинул Чукотку, и без него поисками Серебряной горы никто не занимался.

Вновь бывший лесозаготовщик вернулся к этой теме в 1950-х годах. Он написал множество писем в советские инстанции, в том числе лично Хрущёву и Будённому. В 1963 году Уварова официально привлекли к поискам – он расспросил несколько оленеводов-старожилов, но никаких свидетельств о Серебряной горе не обнаружил.

«В частном порядке» рассказом Уварова заинтересовался писатель и горный инженер Олег Куваев. История его экспедиции в верховья Анадыря описана в повести «Не споткнись о Полярный круг». Согласно выводам Куваева, указанные координаты Пилахуэрти Нейка слишком приблизительны. На площади в десять тысяч квадратных километров расположены тысячи сопок, и обследовать их все затруднительно.

Серебряную гору безуспешно искали и геологи, и туристы-энтузиасты. Указанная в свидетельствах река Поповда больше всего похожа на реку Погынден, близ которой некогда похоронили казачьего сотника Попова. Историк С.И. Баскин предложил обследовать берега реки Бараниха (Раучуа), которую отождествлял с Нелогой. Но экспедиции, посланные к обеим рекам, вернулись ни с чем.

Хотя никаких «Серебряных гор» так и не было обнаружено, геологи нашли в центральной Чукотке эпитермальные золото-серебряные руды, которые стали разрабатываться с 1970-х годов. Одно из известных месторождений носит название Рудная гора.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи