Мощи Ярослава Мудрого: как они могли оказаться у американцев
Фото: Евгений Кассин/ТАСС
2023-01-22 18:17:53
Юлия Попова

Лариса Шепитько: мистическая смерть автора «Белорусского вокзала»

Лариса Шепитько погибла при весьма мистических обстоятельствах. Будто все вокруг предупреждало талантливую актрису, сценариста и режиссера о скорой смерти. Шепитько, верившая в мистику, относилась к этим знакам серьезно, но предотвратить свою смерть не смогла.

Вековое дерево

Лариса Ефимовна Шепитько в свое время окончила режиссерский факультет ВГИКа, поэтому на экране она появлялась нечасто, а больше руководила процессами съемок или писала сценарии. Шепитько была автором таких работ как: «Зной», «Крылья», «В тринадцатом часу ночи», «Ты и я», «Восхождение». Лариса Ефимовна собиралась снимать и «Белорусский вокзал», но ее вариант попросту задвинули, так как в нем планировалось отразить реальное отношение тогдашней власти к ветеранам войны.

Именно фильм, задуманный Ларисой Шепитько в конце 1970-х годов, и оказался неким предупреждением свыше. Во время работы над картиной «Прощание», основанной на повести Валентина Распутина, Шепитько ради удачного кадра велела сжечь вековое дерево. Все ей говорили, что это грех, который карается беспощадно, но Лариса Ефимовна, хоть и не была лишена суеверных чувств, рискнула. Кадр действительно получился эффектным.

Предчувствие беды

Валентин Распутин, слова которого приведены в книге Алексея Казакова «Роли, которые принесли несчастья своим создателям», не сомневался в том, что Ларису Шепитько забрал потревоженный дух Матеры. Впрочем, еще за несколько лет до этого с Шепитько случилась другая беда. Будучи беременной, она упала и ударилась головой о батарею. Врачи диагностировали у пациентки сотрясение головного мозга и травму позвоночника. Но Шепитько вопреки всему выносила и родила своего единственного сына Антона.

Видимо, уже тогда Лариса Шепитько начала подозревать, что должно произойти что-то страшное. Вообще Шепитько была уверена в том, что загробный мир существует и не сомневалась в том, что жила уже не первую жизнь. Однажды в одном из замков в Чехии Лариса Ефимовна и ее муж, тоже режиссер, Элем Климов увидели потрет, на котором была изображена женщина. Эта женщина была очень похожа на Шепитько, которая заявила, что уже бывала в этом замке и играла там в покер.

Смертельная клятва

Только такая мистически настроенная особа, как Лариса Шепитько, могла побывать и у болгарской ясновидящей Ванги. Николай Николаев в издании «ТАСС уполномочен… промолчать» упоминает о том, что в 1978 году Ванга напророчила 40-летней Шепитько скорую гибель. Лариса Ефимовна, выйдя от провидицы, попросила свою подругу присмотреть за Антоном, если ее не станет.

Вскоре после этого с Шепитько действительно случилось несчастье. 2 июля 1979 года Лариса Шепитько вместе с несколькими членами съемочной группы киноленты «Прощание» попала в ДТП, в результате которого никого из находившихся в машине пассажиров спасти не удалось. Близкие Шепитько и здесь увидели роковое совпадение. Дело в том, что финальная сцена фильма «Восхождение» посвящена казни, на которую ведут 6 человек. Одна из них – женщина. В машине в тот июльский день тоже было шесть пассажиров, кроме Шепитько, женщин не было.

Читайте наши статьи на Дзен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: