Народы

Донские амазонки: чем казачки отличались от других русских женщин

Автор: Кириллица  |  2020-03-01 23:30:22

Любая донская казачка ассоциируется с преданностью, помощью и надёжным тылом. При всём этом им свойственен неукротимый нрав, красота и небывалая гордость.

Бытовая состоятельность

Учитывая то, что сами казаки подолгу находились на службе и в походах, на плечи казачек ложились абсолютно все бытовые вопросы.

Дончанки выполняли не только женские, а и мужские обязанности. Работа на земле, уход за скотом, уборка урожая, порядок в доме — далеко не все варианты работ, с которым приходилось сталкиваться женщинам.

Иной раз, казачки в хозяйстве были проворнее своих мужей, особенно если те подолгу отсутствовали дома. Приходилось привыкать к любой работе.

Инициативность

Если сравнивать дончанок с обычными русским крестьянками, то у последних было гораздо меньше прав. Другими словами, казачки без ведома мужа могли делать по хозяйству всё, что угодно.

Формально главой дома, в отсутствие мужчины, был дед-казак, но зачастую, он был неспособен принимать адекватные решения, поэтому женщина брала бразды правления в свои руки. Казачки даже проворачивали довольно успешные торговые операции, не говоря уже о более простых делах.

Боевитость

Донская казачка — не только отличная хозяйка. Она прекрасно умела обращаться с боевым оружием. Прекрасно владея шашкой и ружьём, женщина вполне хорошо могла заменить мужа в качестве защитника дома. Если же сами казаки были в станице, то женщинам отводилась роль помощниц — они носили патроны и заряжали оружие. Кстати, в 1641 году в обороне Азова принимали участие 800 казачек.

Добровольно замуж

В станицах царили действительно либеральные правила. Никто и никогда не мог вынудить казачку выйти за кого-то замуж — она выбирала себе пару исключительно по собственным интересам.

Личная свобода

Незамужние казачки проявляли довольно высокую степень свободы. Они могли флиртовать, танцевать, беседовать и даже находиться одни в мужских компаниях. Но честь казачки была нерушимой. Женщина сразу давала понять, что за честь она будет бороться и никому не позволено преступать черту.

Ясырки

Казаки часто привозили пленниц из различных походов. Чаще всего из Турции и Крыма. Они становились полноправными жёнами, разбавляя казачью кровь своими генами, красотой и гордым нравом. Довольно часто можно было встретить целые компании «ясырок» в станицах, причём они вели себя именно так, как и положено вести себя настоящей донской казачке.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи