Прошлое

Авары: зачем они запрягали славянских женщин вместо лошадей

Автор: Юлия Попова  |  2021-06-26 18:01:07

В свое время авары слыли самими опасными врагами и даже такое крепкое государство как Византия, опасаясь их гнева, платило им огромную дань. Авары также поработили многие славянские племена, откровенно издеваясь над женщинами, которых запрягали в повозки вместо лошадей и волов.

Авары и Аварский каганат

Авары – это древний кочевой народ предположительно тюркского происхождения. По одной из версий, авары – монголоязычные племена, вышедшие из Центральной Азии и известные как жуань-жуани или сяньби. Известно, что во второй половине IV века эти кочевники организовали на границе Китая Жужаньский каганат. Согласно другой гипотезе, авары являлись ираноязычным этносом, хионитами, проживавшими в Приуралье и объединившимися с уграми. А вот в древнерусских летописях аваров называли преимущественно обрами. В частности обры упоминаются в «Повести временных лет».

Историю же Аварского каганата обычно исчисляют с 567 года. Именно тогда при кагане Баяне авары в союзе с лангобардами уничтожили древнегерманское королевство гепидов в округе Дакии и закрепились на Среднем Дунае, в Паннонии. На завоеванной территории, как утверждает Владимир Волков, автор учебника «История России с древнейших времен до конца XVII века», авары и основали Аварский каганат, который оказался весьма неприятным и серьезным для славян образованием. Известны довольно успешные войны аваров с Византийской империей, в которых самое непосредственное участие принимали подвластные им славянские племена.

Славяне под гнетом

Авары действительно подчинили себе несколько славянских племен и, как говорится в той же «Повести временных лет», «покорили дулебов – также славян». Авары обложили славян данью, а многих обратили в рабство. Но помимо денежного налога славяне обязаны были выплачивать аварам и налог кровью, то есть участвовать в их набегах и войнах. Во время сражений славян ставили в первую боевую линию, сами же авары занимали вторую. Если славяне одолевали противника, обры бросались вперед и захватывали добычу. Если же славяне, напротив, теряли силы, то на смену им приходили не успевшие устать аварские воины. Благодаря такой тактике авары не только побеждали, но не несли существенных потерь среди своих.

Несмотря на подобную (пусть и невольную) помощь со стороны славян, последние находились в абсолютно бесправном положении. Так, известно, что авары «чинили насилья женам дулебским». В частности обры вместо волов или лошадей запрягали в телеги славянок по 3-5 человек и на таком «транспорте» разъезжали по своим делам. Древнерусские летописцы утверждали, что авары так мучили дулебов. Но главной целью этих действ были вовсе не страдания женщин. Дело в том, что старшие авары пытались отвратить молодое поколение от женитьбы на славянках. Впрочем, Людмила Лаптева, автор издания «История Чехии периода феодализма, V – середина XVII вв.», уверена в том, что сообщение о том, что авары якобы запрягали славянских женщин в повозки — не более чем литературный миф.

Исчезновение обров

Однако многие факты, свидетельствующие об опасности, которую представлял для окружающих Аварский каганат, все же не поддаются сомнению. Известно, например, что покоренные аварами народы были обложены тяжелой данью, величина которой достигала половины урожая. Чаще всего эту дань авары собирали во время зимовок, так как каждое лето их кочевая конница совершала далекие грабительские походы. Сама Византия боялась авар и вынуждена была платить им дань. По данным Владимира Волкова, византийцы, откупаясь от слишком успешного врага, выплатили аварам около 25 тысяч килограммов золота. Неудивительно, что на Руси распространилось поверье о том, что обров за содеянное покарал Бог, истребив их полностью.

Авары и в самом деле исчезли. Первый серьезный удар аварам нанесли западные славяне. В 623 году чехи, моравы и словенцы под предводительством князя Само восстали против аваров, освободились от их гнета и создали первое славянское государство на Среднем Дунае. Впоследствии громить авар начали и франки, и византийцы, и болгары. В 803-804 годах болгарский хан Крум захватил все аварские земли до Среднего Дуная. Так Аварский каганат прекратил свое существование, а на Руси родилась поговорка: «Погибли как обры». На территории авар были найдены несметные сокровища, которые вывозили обозами. Эти сокровища обеспечили силу франкской империи. Разгром же авар довершили славяне, создав на обломках Аварского каганата Великоморавское княжество.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи