Прошлое

Поцелуй: что на самом деле означает это слово

Автор: Юля Попова  |  2018-10-26 12:30:52

Толковый словарь советского лингвиста Ожегова гласит, что поцелуй – это прикосновение губами с целью выражения любви, уважения или просто приветствия. Конечно, значение этого слова понятно каждому и без словарей. А вот каково его происхождение, знают далеко не все.

 

Пожелание здоровья

Большинство языковедов сходятся во мнении, что существительное «поцелуй» образовалось от глагола «целовать» (или как говорили на Руси «целовати»). Разногласия же среди ученых вызывает именно происхождение глагола. Согласно «Этимологическому словарю русского языка» под редакцией Г. Цыганенко, глагол «целовать» является производным прилагательного «целый». Раньше это слово являлось синонимом другого прилагательного «здоровый». Не зря и сегодня, интересуясь состоянием пострадавшего, зачастую задают вопрос: «Ты цел?»

Поэтому изначально «целовати» вовсе не значило прикоснуться к кому-то губами. Под этим глаголом подразумевалось пожелание здоровья или просто приветствие. Иногда его употребляли при проводах в походы, на охоту или в бой, то есть близкие желали своему сородичу вернуться домой целым и невредимым. Кстати, «целитель» тоже обязан своим появлением прилагательному «целый».

 

От слова «лоб»

Однако существует и еще одна версия происхождения глагола «целовать», а соответственно и слова «поцелуй». Так, А. Семенов в своем «Этимологическом словаре русского языка» указывает на то, что в Древней Руси «целовати», кроме приветствия, означало также «приносить присягу» и «преклоняться». Во многом именно благодаря последнему значению «преклоняться» некоторые исследователи сделали вывод, что глагол «целовать» образовался от существительного «чело» (лоб). Всем известно выражение «челом бить». А ведь данный фразеологизм трактуется как просьба и нередко просьба через унижение, преклонение.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что в некоторых летописных документах прошлого зачастую наблюдается замена буквы «ч» на «ц», то есть «цело» вместо «чело». Поэтому вполне возможно, что глагол «целовать» произошел именно от слова «чело».

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках