Посты, Православие

Наум Грамотник

От указки до пряничной азбуки
2011-12-14 19:01:15

Так называли в народе день святого Наума – одного из ветхозаветных пророков. На Руси он считался покровителем знаний и учения. На день Наума, 14 декабря (по старому стилю – 1 декабря), после сбора урожая и завершения приготовлений к зиме отдавали в учение отроков.

Неудивительно, что с именем пророка Наума был связан целый набор русских поговорок:

  • «Пришел Наум – пора браться за ум»
  • «Пророк Наум наставляет на ум».
  • «Батюшка Наум, наведи меня на ум»
  • «Один пророк Наум наводит на ум»
  • «Пророк Наум наставит на ум»
  • «Пророк Наум и худой разум на ум наведет»
  • «Наум наведет на ум»

В русской деревне все происходило так: отец семейства договаривался с приходским дьяком. На день Наума все семейство отправлялось с утра в церковь, где после обедни служился особый молебен, после чего испрашивали благословение на обучение отрока. Потом учитель являлся в дом родителей, где его встречали с почетом. Обучение могло быть довольно суровым для нерадивого ученика (не на пустом месте возникла поговорка: «в Наумов день «аз, буки» – бери указку в руки, «фита, ижица» – плетка ближится»). Поэтому матери обычно причитали по детям, отправлявшимся учиться. Учителя благодарили за труд, угощали и одаривали подарками.

Отроку давали узорчатую костяную указку, которой водили по строкам азбуки. В прописях и азбуковниках 17 века приводилась краткая молитва к пророку Науму о помощи в учении: «Святый пророче Божий Науме, вразуми мя и накажи своею милостию добре руководствию навыкати». В 18 веке даже пекли особые пряничные азбуки, по которым дети учились грамоте.


Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи