Традиция

Смех в исламе: какие привычные для русских шутки запрещены у мусульман

Автор: Юлия Каширина  |  2021-05-29 16:50:17

Наверное, мало кто из русских представляет свою жизнь без шуток, только они и спасают нас от суровой действительности. Однако в наше время юмор стал не просто способом поднятия настроения, многие используют его, чтобы задеть или даже оскорбить человека. Если мы в этом преуспели, то на Ближнем Востоке дела обстоят совершенно иначе. Не подумайте, что шутки там запрещены, мусульмане любят посмеяться над собой. Но далеко не все шутки проходят «цензуру» Корана. Что же из того, что у нас вызывает смех, у них считается табуированным?

Нельзя шутить над патриотическими чувствами человека

Высмеивать любовь к родине, а также другие народы, при этом ставя их в унизительное положение, мусульманам запрещено. Национализм неприемлем как и в их священной религии, так и в шутках. Русские же вряд ли покраснеют, произнося очередную шутку о простодушии чукчей или пылкости кавказцев.

Нельзя шутить о браках и разводах

Мусульмане верят, что даже в шутку заикаться о разводе не стоит, ведь он тут же станет более чем возможным: «В трёх вещах серьезность и шутка равнозначны: брак, развод, и возвращение разведённой» (Абу Дауд, ат-Тирмизи). Чего нельзя сказать о наших соотечественниках, пристрастия к «семейному» юмору у нас не отнять.

Нельзя в шутку пугать другого человека

Вероятно, каждый из русских рано или поздно успеет побывать героем какого-нибудь розыгрыша. Прятать вещи, пугать ложными сообщениями от начальства — всё это уже давно вошло в «золотой фонд» нашего юмора. В исламе приводить своего ближнего в замешательство с помощью уловок не принято: «Пусть никто из вас не берёт даже палку своего брата ни в шутку, ни всерьёз! А тот, кто взял палку своего брата, пусть вернёт её ему» (Ахмад, ат-Тирмизи).

Нельзя использовать злые шутки

У кого из русских в детстве не было обидных прозвищ? А кто из нас не смеялся, когда наш товарищ случайно упал или потерял что-то ценное? Среди мусульман вы не встретите тех, кто будет смеяться над чужими неудачами и уж тем более физическими недостатками. Выказывать своё превосходство, обесценивая других, им не подобает. Ведь мусульмане верят, что сами могут пострадать от того, что высмеивают в других людях.

Нельзя шутить над грехом

Если для русских измена может быть поводом для шуток, то в исламе тема супружеских отношений под запретом. Также презрение заслужит и тот, кто попытается использовать в своих анекдотах пошлый юмор или нецензурную брань. Сравнивать с русскими здесь даже не приходится, чего только стоит особая роль бранных слов в нашей культуре.

Нельзя сплетничать даже в форме шутки

В исламе сплетни не разрешены ни в каком виде, анекдоты, в основе которых лежат ничем не обоснованные слухи, вряд ли смогут кого-то рассмешить: «Горе тому, кто рассказывает что-либо и при этом лжёт, чтобы насмешить людей. Горе ему, горе ему!» (Абу Дауд, ат-Тирмизи). У русских же многие шутки строятся как раз на «перемывании косточек» кому бы то ни было, ведь проигнорировать чужие недостатки или курьёзные случаи мы вовсе не в силах.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи