История

«Здесь погребена собака»: какие вопросы оставила загадочная смерть Распутина

Автор: Майя Новик  |  2019-05-27 14:30:37

До сих пор убийство приближенного к императорской семье старца Григория Ефимовича Распутина, произошедшие в подвале дома князей Юсуповых в Санкт-Петербурге, вызывает множество пересудов. Одни почитают старца за праведника, другие считают грешником, распутником, подтолкнувшим Россию к гибели. Но даже противники сходятся в том, что гибель старца очень загадочна, и его смерть предварила убийство царской семьи, которое оказалось во многом схожим.

Из общеизвестного

Распутина убили в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года в подвале юсуповского дома, куда он приехал без охраны, которая покинула его этим вечером, — об этом в работе «Св. старец Григорий. Дорасследование убийства» пишет Алексей Алексеевич Мартыненко. В дом он приехал по приглашению Феликса Юсупова якобы для встречи с княгиней Ириной Александровной, которая была в Крыму. По свидетельству убийц, они провели старца в подвал. Цианистый калий, а на самом деле безвредный порошок, который дал отравителям юрист Гучков, был подсыпан в пирожные, но, разумеется, не подействовал. Тогда Юсупов предложил старцу помолиться перед распятием, а когда тот встал на колени, выстрелил ему в спину.

После этого заговорщики — комендант Ясной Поляны поручик Сергей Михайлович Сухотин, черносотенец Владимир Митрофанович Пурешкевич, Великий князь Дмитрий Павлович, доктор Станислав Лазоверт и, возможно, офицер британской разведки Освальд Рейнер якобы поднялись наверх — «отметить» убийство, а когда Юсупов вернулся в подвал, то обнаружил, что старец жив!

Ему якобы удалось выбежать во двор, где его и застрелили. Затем его связали по рукам и ногам, замотали в синюю ткань, в машине отвезли на Неву и бросили в полынью. Тело Распутина было найдено спустя три дня и похоронено в Царском Селе, а следствие шло всего два месяца — до 2 марта 1917 года, когда император Николай II якобы подписал отречение.

В тот же день министр юстиции Временного правительства Александр Федорович Керенский приказал следствие прекратить, следователя Алексея Тихоновича Васильева арестовать и допросить. Великий князь Дмитрий Павлович и князь Юсупов были «наказаны» еще царем — один сослан в деревню, а другой — на фронт.

Следователя продержали под арестом до сентября 1917 года, после чего он покинул Россию. Часть документов, в том числе освидетельствование тела старца, пропали или были уничтожены, но оставшиеся дают пищу для размышлений.

Убийство готовили давно?

Интересную мысль о ритуальном убийстве Распутина в качестве ветхозаветного козла отпущения высказал писатель Юрий Воробьевский. В своих статьях и книгах он приводит детали жизни и смерти старца, которые заставляют взглянуть на убийство по-новому.

В 16 главе книги Левит в Ветхом Завете говорится о древнем обычае раз в год возлагать на козла все грехи народа Израиля, после чего козла уводили в пустыню, где оставляли умирать. Воробьевский указывает на происшествие, которые случилось в 1911 году, за пять лет до убийства старца, на квартире саратовского епископа Гермогена Долганева, который решил «побеседовать» с Распутиным. Зазвав его «на обед», Гермоген обнаружил, что вокруг него происходит странное: иеромонах Илиодор Труфанов, некий Митя, писатель Иван Родионов насильно поставили старца на колени, накрыли его епитрахилью и, угрожая зарубить, заставили каяться в грехах, которые старец не совершал. Епископ был немало удивлен этим. Воробьевский считает, что ситуация весьма напоминала возложение на «козла отпущения» чужих грехов.

Он уточняет, что судмедэкспертом по делу Распутина был назначен профессор Д. Н. Косоротов, который уже расследовал ритуальные убийства. Несмотря на то, что его заключение пропало, остались фотографии тела с подписями. По ним можно определить, что старец был замучен особым образом.

На боку и на виске покойного явственно видны следы от удара колющим оружием – шила или швайки. Подобным образом ритуально закалывают скот, чтобы выпустить кровь. В случае со старцем речь могла идти о языческом обряде, когда в кровь обмакивают платок, затем его сжигают, а после пеплом солят еду и, осуществляя символический каннибализм, лишают душу врага возможности перевоплощения. О мучительной смерти старца говорят и крепко-накрепко связанные руки и ноги, что мертвому вряд ли стали бы делать, а о ненависти убийц говорит заключительный выстрел в лоб — старца добили в упор.

Стереть даже память?

После смерти Распутина не оставили в покое, боясь народного поклонения. Керенский повелел перезахоронить его так, чтобы никто не знал, где могила.

Но исполнители хоронить его не стали, а сожгли тело в лесу под Петроградом. Делалось все в большой спешке и в испуге. Алексей Мартыненко предполагает, что исполнителей напугала нетленность тела старца.

Один из главных исполнителей, журналист Филипп Петрович Купчинский, имевший срок за разглашение гостайны, выдавший японцам русских офицеров, решившихся на побег из плена, вспоминал, что старца выбросили палками из цинкового гроба, облили бензином и подожги. Толпа окружила костер и с жадностью смотрела, как горит тело. «Несомненно, — писал Купчинский, — в будущем это были бы мощи святого».

О ритуальности действий говорит надпись на немецком, которую кто-то написал на березе: «Здесь погребена собака» (Hier ist der Hund begraben). Как здесь не вспомнить надпись в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где убили царскую семью: «В ту же ночь Бальтазар был убит своими подданными» (Belsatzar ward in selbiger Nacht// Von seinen Knechten umgebracht).

Странные люди совершали и само убийство старца: Юсупов — англоман и масон, Пурешкевич, который после революции был отпущен из тюрьмы Дзержинским с формулировкой «из-за болезни сына», врач Лазоверт, бывший другом семьи Дзержинских, и даже бежавший из России в 1914 году авантюрист Илиодор Труфанов, написавший позже лживую книгу о старце, — все говорит о том, что паутина плелась не только вокруг старца, но и вокруг царя и вокруг самой России.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках